Mousse de saumon

Publié le 28 Novembre 2014

Mousse de saumon

C'est une recette de famille que je fais depuis l'enfance. Elle est super facile, et délicieuse en entrée avec une petite salade, ou en apéro en petites verrines ou sur des petits toasts.

  • 3 boîtes de saumon rose en conserve (soit environ 450 g poids net égoutté)
  • 1 sachet de gelée dorée (marque Ducros ou Delhaize)
  • 1 tasse de mayonnaise (si vous voulez faire plus light, mettez moitié yaourt nature / moitié mayo)
  • 1 càs de ketchup
  • 1 càs de sherry ou de porto (facultatif)
  • 1 jus de citron
  • 2 dl de crème fraîche (entière ou light)
  • pour servir : tomates cerises, citron, persil, ...

Enlever la peau et les grosses arêtes centrales du saumon (les petits arêtes peuvent rester).

Ecraser à la fourchette le saumon avec la mayonnaise, le ketchup, le jus de citron et le sherry.

Diluer la gelée dorée dans une tasse d'eau ou de bouillon de poule, faire chauffer au microondes environ 90 secondes le temps que toute la gélatine soit fondue (Au besoin remettre un peu au microondes).

Ajouter la gélatine au saumon, et terminer en ajouter la crème fraîche non battue.

Moi j'aime bien quand la texture est encore un peu grossière, mais si vous préférez une texture tout à fait lisse, passer le mixer plongeur dans la préparation pour l'homogénéiser.

Verser dans un moule tupperware ou silicone (si vous n'avez pas de moule tupperware ou silicone, chemisez un moule à cake de film alimentaire pour un démoulage plus facile), ou dans de petites verrines. Faire prendre au frigo quelques heures.

Démouler, décorer de cressonnette / tomates/ persil, etc... et servir avec des toasts et des quartiers de citron.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #aperitif

Commenter cet article