Soupe à l'oignon

Publié le 19 Janvier 2014

Soupe à l'oignon

On attend toujours que le "vrai" hiver et ses températures négatives arrivent, mais une bonne soupe à l'oignon gratinée, ça fait toujours plaisir même si il fait 10°C dehors !

  • 8 à 10 oignons
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre (environ 50g)
  • thym en poudre ou une branche de thym
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1,5 l d'eau
  • facultatif : un petit verre de vin blanc
  • fromage rapé et croûtons

Eplucher les oignons et les émincer finement.

Dans une marmite à pression ou une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire fondre doucement les oignons jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés. Ajouter alors la farine, bien mélanger, puis mouiller avec l'eau (et éventuellement le verre de vin blanc). Ajouter les cubes de bouillon et une cuillère à café de thym (ou une branche de thym que vous retirerez en fin de cuisson).

Mettre sous pression 5 minutes si vous avez une marmite à pression, ou porter à ébullition et laisser mijoter à feux doux 15-20 minutes dans la casserole.

Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.

Vous pouvez laisser la soupe telle quelle, mais si vous préférez une soupe plus "liée" : passer le mixer plongeant rapidement dans la soupe, sans pour autant mixer la totalité... (c'est tout de même meilleur si il reste quelques morceaux d'oignons non mixés).

Servir avec les croûtons et le fromage râpé. Si vous servez cette soupe dans des petites soupières individuelles, vous pouvez mettre sur chaque petite soupière un morceau de pain grillé puis du fromage râpé, et les faire gratiner au four.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #soupes

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