Quiche aux chicons

Publié le 9 Février 2014

Quiche aux chicons

J'étais invitée le w-e dernier à un brunch "franco-belge". Comme ici en Belgique, on cuisine les chicons (= les endives en France) à toutes les sauces : en gratin, en tarte tatin, en potage, caramélisés aux oranges, ... je me suis dit que j'allais préparer une quiche aux saveurs bien belges.

  • une pâte brisée : 200g de farine, 100 g de beurre ou de margarine, 4 cuillères à soupe d'eau
  • 3 beaux chicons (= endives)
  • environ 80 g de saumon fumé
  • 1/2 zeste de citron
  • 2 oeufs
  • 2 dl de crème fraiche
  • 1 dl de lait
  • sel, poivre, muscade, un peu de beurre, une cuill. à café de sucre
  • fromage rapé
  • facultatif : 3 carottes ou 150 g de champignons

Couper les chicons en lamelles . Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec une noix de beurre et le sucre (pour casser un peu leur amertume). Il faut qu'ils soient bien fondants. Les laisser égoutter dans une passoire pour éviter qu'ils ne soient trop humides et détrempent la pâte.

(Facultatif : cuire les carottes en dés ou les champignons en lamelles).

Beurrer et fariner un moule à tarte. Préparer la pâte brisée au robot ménager ou à la main. L'étaler sur un plan de travail fariné. Un petit truc pour mettre facilement la pâte dans le moule sans la casser : la rouler autour du rouleau à pâtisserie, et le tour est joué !

Précuire la pâte couverte de papier sulfurisé et de haricots secs pendant 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette avec la crème, le lait, le demi zeste de citron, sel, poivre et un peu de muscade. Couper le saumon en lamelles.

Mettre les chicons, (+/- les carottes/champignons) sur le fond de tarte, répartir les lamelles de saumon par dessus, puis verser les oeufs battus. Saupoudrer de fromage rapé.

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et la préparation aux oeufs bien prise (les temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif, tous les fours étant un peu différents...).

Astuce : Enrouler la pâte autour du rouleau pour la transporter jusqu'au moule sans la casser !

Astuce : Enrouler la pâte autour du rouleau pour la transporter jusqu'au moule sans la casser !

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #Tartes salees

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Un amour de tarte 20/03/2014 16:50

Elle a l'air délicieuse!