Asperges au saumon et sauce hollandaise

Publié le 10 Avril 2014

Asperges  au saumon et sauce hollandaise

Les asperges sont de retour sur les étals ! Perso, je les aime beaucoup avec du saumon fumé et de la sauce hollandaise... Ca vous tente aussi ? Alors voici la recette :

Pour 4 à 8 personnes selon que vous les serviez en plat ou en entrée :

  • 2 bottes d'asperges blanches (ou vertes : l'avantage de ces dernières étant qu'il ne faut pas (ou presque pas) les éplucher !)
  • 200 g de bon saumon fumé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  • aneth pour décorer

Couper le pied des asperges. Ensuite, (sauf si ce sont des vertes) bien les peler au couteau économe (n'hésitez pas à peler généreusement sans quoi ce sera trop filandreux !). Les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes (selon leur grosseur) jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans l'asperge. Les égoutter et les réserver.

Couper le saumon en lamelles.

Préparer la sauce hollandaise :

Couper le beurre en petits dés, et presser le demi-citron. Dans un poêlon, fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau froide. Mettre le poêlon dans un bain-marie, et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter alors les dés de beurre en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque ajout.

Hors du bain marie, ajouter le jus de citron et un peu de sel et de poivre, bien mélanger.

Servir aussitôt avec les asperges et les lamelles de saumon. Décorer les assiettes de peluches d'aneth.

Asperges  au saumon et sauce hollandaise

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #Plats sales

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