Mousse de bisque de homard

Publié le 7 Mai 2014

Mousse de bisque de homard

Cette mousse est idéale pour réaliser de jolies verrines festives, des zakouskis originaux, ou à servir en entrée avec des toasts et une petite salade.

Et comme vous commencez à savoir que j'aime les choses un peu pratiques, ça se surgèle très bien ! Idéal pour préparer à l'avance et garder en réserve au freezer.

Pour environ 8 personnes en entrée (selon la taille de vos verrines ou moules) :

  • une boîte de bisque de homard en conserve
  • 200 g de Philadelphia
  • 15 cl de crème fraiche fouettable (minimum 30% de matière grasse)
  • 2 cuill. à soupe de Cognac (facultatif, mais ça donne un peu de peps !)
  • 6 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Ecraser le Philadelphia à la fourchette dans un saladier, y ajouter petite à petit (au batteur électrique de préférence, pour éviter la formation de grumeaux de Philadelphia) la bisque de homard (non diluée !).

Fouetter la crème fraiche en chantilly.

Faire chauffer le Cognac + 2 cuillères à soupe d'eau (ou à défaut 4 cuillères à soupe d'eau) environ 15 secondes au microondes et y dissoudre la gélatine essorée. Ajouter la gélatine fondue à la bisque de homard, puis incorporer la crème fraiche délicatement avec une spatule en silicone.

Verser la mousse dans des empreintes en silicone ou dans de jolies verrines. Laisser prendre quelques heures ou une nuit au frigo.

(si vos empreintes silicone sont petites, il est plus facile de mettre les moules au surgélateur 1 ou 2 h avant de démouler... et laisser dégeler avant de servir, bien sûr ;-) )

Suggestions de présentation :

- en zakouskis : dresser la mousse sur un toast melba ou une rondelle de concombre

- en verrine : décorer la verrine de petits dés de tomates et de crevettes ou d'écrevisses

- en entrée : Servir avec des toasts et une petite salade de blé ou de jeunes pousses

Mousse de bisque de homard
Mousse de bisque de homard

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees

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amélie 02/06/2014 15:56

Coucou
tu penses que c'est faisable la veille ??
merci!!

APpétissant 02/06/2014 16:49

oui sans aucun souci ! Ca se surgèle même très bien donc peut être préparé plusieurs jours ou semaines à l'avance...