Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine

Publié le 13 Mai 2014

Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine

Cette tarte salée change un peu des classiques quiches de part sa pâte, faite de feuilles de brick superposées, et de par sa garniture, originale également : épinards, menthe, fêta. Le résultat est définitivement délicieux ;-)

Merci à Valentine de m'avoir passé cette recette il y a de ça déjà quelques années !

  • 5 feuilles de brick (si vous préférez, vous pouvez aussi prendre/faire une pâte brisée ou feuilletée classique)
  • 20 g de beurre
  • 200 g d'épinards frais
  • 4 échalottes ou deux petits oignons
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de fêta
  • 15 feuilles de menthe
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées ou de pignons de pin
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Badigeonner 4 feuilles de brick de beurre et les superposer. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé puis les mettre dans un moule à tarte. Couvrir avec une 5ème feuille de brique non beurrée, et bien appuyer sur les bords pour créer un fond de tarte. Mettre au four pendant environ 8-10 minutes jusqu'à ce que les feuilles de brick soient croustillantes et un peu dorées (elles vont un peu gonfler mais ce n'est pas grave, en versant la farce dessus ça va se ré-aplatir).

Couper les échalottes en petits morceaux, les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les épinard et cuire à petit feu jusqu'à ce que les épinards soient fondants et aient rendu leur jus. Bien les égoutter puis les mettre dans un grand bol.

Ajouter aux épinards le fromage blanc, les trois oeufs, la fêta coupée en petits dés, les feuilles de menthe finement ciselées, le vinaigre balsamique, une cuillère à soupe de pignons ou d'amandes effilées, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.

Verser ce mélange sur le fond de tarte, saupoudrer avec la cuillère à soupe de pignons ou d'amandes restante, et remettre au four pendant environ 20 minutes.

Servir chaud avec une petite salade.

Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine
Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Tartes salees

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