Clafoutis

Publié le 6 Septembre 2014

Clafoutis

Je vous propose aujourd'hui un grand classique de la patisserie, le clafoutis aux cerises. Les puristes vous diront qu'il faut utiliser des cerises non dénoyautées car cela ajoute théoriquement du parfum à la pâte... Mais à moins que vous n'ayez envie de vous casser une dent à chaque bouchée, moi j'utilise toujours des cerises dénoyautées , et en bocal de sucroît car c'est disponible toute l'année et plus rapide ;-) !

Mais rien ne vous empêche de le préparer avec des cerises fraîches, dénoyautées ou non... ou avec d'autres fruits (pêches, mirabelles, poires, ...).

Cette recette est tirée et adaptée du Larousse de la Cuisine.

  • 500 g de cerises ou un grand bocal de cerises dénoyautées au sirop (bien les égoutter avant utilisation)
  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre + une grosse cuillère à soupe pour le moule
  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 30 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • amandes effilées

Préchauffer le four à 180-200°C (selon votre four... le mien chauffe fort...).

Dans un grand bol, mettre les oeufs entiers, la farine et 90 g de sucre, et battre aux fouets électriques. Faire fondre 60 g de beurre, et l'ajouter à la préparation. Terminer en délayant avec le lait.

Beurrer un plat à tarte, puis le sucrer avec une grosse cuillère à soupe de sucre (comme on farinerait classiquement un moule... ici on le fait avec du sucre pour caraméliser un peu les côtés du clafoutis).

Disposer les cerises (bien égouttées si en bocal) dans le moule, et verser la pâte sur les fruits. Saupoudrer de sucre vanillé et d'un peu d'amandes effilées.

Faire cuire pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Servir froid ou tiède.

Clafoutis
Clafoutis

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Ma plume 08/09/2014 18:25

Quel beau dessert!