LE gâteau magique nature ou aux framboises

Publié le 8 Septembre 2014

LE gâteau magique nature ou aux framboises

Il est sur presque tous les blogs de cuisine en ce moment... c'est LE gâteau à la mode du moment ;-) !

Il faut dire que c'est assez génial et surprenant : à partir d'une seule et même pâte, on obtient un gâteau à trois couches bien distinctes après cuisson. Un flan, une crème, et une génoise ! Visuellement c'est top, et au goût c'est pas mal du tout non plus !

Le secret tient à la cuisson lente à 150°C, et aux blancs d'oeufs pas tout à fait incorporés à la pâte.

Pour la version aux framboises, c'est exactement la même recette mais où on ajoute des framboises au fond du moule. Magie, après cuisson, elles vont se retrouver dans la couche de crème du milieu !

La recette est tirée du blog "Il était une fois la pâtisserie" : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/06/gateau-magique-la-vanille.html#.VBAXShb8bUk

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une cuillère à soupe d'eau
  • 110 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : 100 g de framboises
  • moule : moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre

Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines noires à l'aide de la pointe du couteau, et les verser dans le lait. Faire chauffer le lait et laisser infuser 1h pour que le parfum de vanille se développe. (Alors, moi, je vous avoue, je voulais tester ce gâteau et n'avais pas la patience d'attendre une heure, donc j'ai zappé l'étape d'infusion des graines de vanille... c'est peut être moins parfumé au final, mais c'est plus rapide ;-) )

Préchauffer le four à 150°C (éviter la chaleur tournante pour ce gâteau si possible).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et la cuillère d'eau, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Faire fondre le beurre, l'ajouter en fouettant à la préparation, ainsi que la farine et la pincée de sel.

Ajouter ensuite le lait vanillé toujours en fouettant.

Monter les blancs en neige, et les ajouter délicatement avec un fouet au mélange. La pâte étant très liquide, c'est normal que les blancs ne se mélangent pas très bien (d'où l'utilisation du fouet au lieu de la spatule en silicone que j'utilise habituellement pour ne pas casser les blancs) . Il faut d'ailleurs qu'il reste des petits grumeaux de blancs en neige afin de créer la couche supérieure de génoise (il ne faut tout de même pas laisser d'énoooormes grumeaux... ).

Pour faciliter le démoulage, couvrir le moule de papier cuisson (ou utiliser un moule à charnières bien beurré).

Si vous faites la version aux framboises, disposer les framboises au fond du moule. Y verser la pâte. Faire cuire pendant 50 minutes au four préchauffé à 150°C. A la sortie du four, le gâteau est encore un peu tremblotant et c'est normal.

Le laisser refroidir puis le mettre au moins deux heures au frigo avant de le démouler, afin que la crème se fige et qu'il ne s'effondre pas au démoulage.

Saupoudrer de sucre impalpable et servir frais.

LE gâteau magique nature ou aux framboises
LE gâteau magique nature ou aux framboises

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

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Gérald Plissart 27/02/2017 22:31

Eh bien, je dois avouer que depuis que je l'ai fait récemment les enfants qui étaient réticents au début on redemande souvent. J'ai fait cette semaine une variante avec des myrtilles et framboises et c'est tout aussi bon. Merci pour cette recette.

28/02/2017 10:26

Merci pour le feed-back Gérald! Yes, full variantes possibles: dés de pommes, chocolat, etc... biz à vous5!

Gautheline 19/09/2014 13:03

Ça, je veux goûter ! Ça a l'air top de chez top!!!

Desse 12/09/2014 17:46

Aux framboises ce doit être un délice!