Couronne d'agneau en croûte d'herbes
Publié le 29 Octobre 2014
J'ai trouvé cette recette sur www.cuisineAZ.com. C'est facile, rapide et délicieux, la viande reste bien tendre sous sa croûte savoureuse !
Pour 2-3 personnes
- une couronne d'agneau d'environ 8-10 côtes
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe de chapelure ou deux biscottes
- 2 gousses d'ail
- 25 g de beurre à température ambiante
- 2 cuillères à soupe d'herbes (thym, persil, sauge, romarin, ... )
- poivre, huile d'olive
- facultatif pour que la croûte adhère mieux à la viande : 1 oeuf, farine
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la chapelure, l'ail épluché et dégermé, les herbes , un peu de poivre et les pignons dans la moulinette ou un petit robot, et mixer rapidement pour obtenir une poudre grossière. Ajouter le beurre et remixer rapidement pour obtenir une sorte de crumble.
Facultatif (je ne l'ai pas fait... c'est sensé faire mieux adhérer la croûte à la viande) : passer la viande dans la farine puis dans l'oeuf battu en omelette.
Mettre la viande dans un plat légèrement huilé. Appliquer le "crumble" sur la viande en appuyant un peu pour qu'elle adhère bien. Verser un filet d'huile d'olive, et mettre au four environ 30-40 minutes (selon que vous aimez l'agneau encore rosé ou plus cuit).
Servir par exemple avec des haricots mange-tout et un gratin dauphinois.