Soupe aux Won Ton (recette chinoise)

Publié le 3 Novembre 2014

Soupe aux Won Ton (recette chinoise)

Un peu d'Asie dans nos assiettes pour changer ! C'est une recette que j'ai découverte lors d'une petite soirée cuisine-papotte avec mon amie Sophie. Cette soupe est délicieuse et bien parfumée. Elle n'est pas difficile à réaliser, mais nécessite un peu de patience pour façonner les Won Ton ...

Pour environ 6 personnes en plat - 8 personnes en entrée

  • 1 paquet de pâtes à won ton (au rayon surgelé des épiceries asiatiques). Les sortir plusieurs heures à l’avance du freezer pour qu’ils aient le temps de dégeler !

Pour la farce :

  • 250 g de haché de porc ou porc/veau
  • 250 g de grosses crevettes ou scampis crus décortiqués (bien les laisser dégeler à l'avance si vous achetez des surgelés)
  • 2 petites cuillères à soupe de gingembre frais finement hâché
  • un œuf battu en omelette --> en garder 1/2
  • 1 petite cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuill. à soupe de coriandre frais
  • une botte de jeunes oignons
  • 1 cuill à soupe de sauce soja
  • 1 cuill à café de sucre
  • 2 cuill à café d'huile de sésame

Pour le bouillon :

  • deux cubes de bouillon de poule
  • une rondelle de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • sauce soja
  • une botte de jeunes oignons
  • huile de sésame
  • une cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 5 carottes
  • un ravier de champignons de votre choix, asiatiques ou non
  • facultatif : un petit chou romanesco parce que ça fait joli dans le bouillon

Préparer les wontons : Mixer les crevettes à la moulinette (ou finement au couteau si vous n'avez pas de moulinette). Emincer finement les jeunes oignons.

Dans un saladier, mélanger les crevettes, le haché de viande, les jeunes oignons, la cuillère à soupe de coriandre, le gingembre, 1 cuill à soupe de sauce soja, la chapelure, la moitié de l’œuf battu, 1 cuillère à café de sucre, deux cuillères à café d’huile de sésame, un peu de sel et de poivre.

Sur chaque carré de pâte à wonton, mettre une bonne cuillère à café de farce. Mouiller les bords de la pâte au doigt avec un peu d’eau, et refermer les wonton en appuyant bien sur les bords pour bien les sceller. Différentes formes sont possibles : en rectangle, en triangle, ou en petite aumônière. Les réserver sous un film alimentaire pendant la préparation du bouillon.

Préparer le bouillon : Faire chauffer 2 l d’eau avec les cubes de bouillon de poule. Peler les carottes, les couper en dés ou en lamelles. Couper les jeunes oignons et les champignons en lamelles. Si vous mettez un chou romanesco, enlever le coeur et séparer les "fleurettes". Emincer finement l’ail et le gingembre.

Ajouter dans l'eau bouillante les légumes, l’ail, le gingembre au bouillon. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Faire chauffer une grande casserole d’eau jusqu’à petits bouillons, saler, et y plonger les wontons pendant environ 3 minutes (jusqu’à ce qu’ils flottent bien à la surface). Les égoutter.

Servir le bouillon dans de beaux bols ou assiettes creuses, et y déposer quelques Won Tons . Ajouter dans l'assiette et selon le goût un peu d’huile de sésame et de sauce soja.

Soupe aux Won Ton (recette chinoise)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #Soupes

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