Mini-clafoutis à la tomate, coeur de ricotta

Publié le 19 Janvier 2015

Mini-clafoutis à la tomate, coeur de ricotta

Ces mini-clafoutis salés sont parfaits pour un apéro un peu original, ou éventuellement en entrée en version un peu plus grande avec une petite salade. Ils se conservent plusieurs jours au frigo, et peuvent être servis froids ou chauds. C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog www.mmmmiam.blogspot.com.

  • 100 g de passata de tomates
  • 80 g de parmesan rapé
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre, 1 grosse cuillère à café de persil haché, environ 8 feuilles de basilic
  • pour le coeur surprise : un petit pot de ricotta ou de fromage de chèvre type chavroux

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée de tomates, le parmesan, et la farine, puis ajouter les oeufs entiers. Delayer ensuite avec le beurre fondu et le lait.

Verser cette préparation (qui est fort liquide, c'est normal) dans des petits moules à cakes en silicone, ou dans des petits ramequins beurrés.

Ecraser la ricotta ou le chèvre à la fourchette, avec un peu de sel, de poivre, de persil haché et de basilic ciselé. Mettre au centre de chaque petit clafoutis une cuillère à café de ce mélange.

Mettre au four environ 15 minutes jusqu'à ce que les clafoutis soient pris et que les bords commencent à dorer.

Servir tièdes ou froids.

avant cuisson

avant cuisson

Mini-clafoutis à la tomate, coeur de ricotta

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees

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Aline 05/12/2016 08:18

Délicieux, ne pas faire cuire dans du papier cupcake car ça se défait...

Aline 05/12/2016 08:13

Excellent