Salade de quinoa au fenouil et écrevisses

Publié le 25 Avril 2015

Salade de quinoa au fenouil et écrevisses

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 beau fenouil
  • 2 oranges de table (oranges de montagne)
  • 150 g de chair d'écrevisses
  • un demi bouquet d'aneth frais
  • huile d'olive
  • vinaigre de xérès
  • poivre
  • 200 g de quinoa (ou d'un mélange quinoa - boulghour)

(Facultatif : la veille, faire germer le quinoa : Le quinoa germe facilement et rapidement! Pas nécessaire d’utiliser un germoir, une simple passoire à fines mailles fait très bien l’affaire... Il suffit de bien rincer les grains de quinoa puis de les mettre à tremper pendant quelques heures ou une nuit. Le lendemain matin, les rincer et les égoutter dans une passoire fine. On laisse germer dans la passoire, à l’abri de la lumière (sous un linge propre par exemple), toute la journée et le soir on peut voir les petits germes pointer. Si on laisse germer plus longtemps, il faut rincer deux fois par jour.)

Rincer le quinoa et le cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 12 minutes (si vous l'avez fait germer, cela cuit plus vite. Si il a germé longtemps il n'est , paraît-il, même pas nécessaire de le cuire (je n'ai jamais testé)). L'égoutter et le laisser refroidir.

Nettoyer le fenouil (ôter les tiges filandreuses du dessus, et la base), le couper en fins petits cubes ou lamelles. Peler les oranges à vif et les couper en morceaux (garder le jus de la planche à découper). Mélanger le fenouil, les oranges, et les écrevisses. Y ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de vinaigre de xérès, le jus d'orange qui restait sur la planche à découper, l'aneth ciselé, et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger.

Mélanger la salade avec le quinoa refroidi (ou le servir à part dans l'assiette).

Salade de quinoa au fenouil et écrevisses
Salade de quinoa au fenouil et écrevisses

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #Gluten-lactose Free

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