Gâteau au chocolat sans lactose ni gluten
Publié le 6 Mai 2015
Une nouvelle recrue familiale étant intolérante au gluten et au lactose (bienvenue Caro ;-) !) , je commence à m'intéresser d'un peu plus près aux recettes ne contenant pas ces ingrédients...
J'ai déniché cette recette sur le blog www.unflodebonneschoses.fr , et le résultat est plus que satisfaisant, le goût est délicieux avec un subtil petit arôme d'amandes !
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de purée d'amandes
- 100 g de sucre de canne non raffiné
- 4 oeufs
- 55g de farine sans gluten (la recette originale mentionnait 65 g de farine de sarrasin. Comme je n'en avais pas, j'ai mis 55 g d'un mélange de farines de chataîgnes, de quinoa et de riz)
- 1 pincée de sel
- une cuillère à soupe d'amandes ou de noisettes grossièrement hâchées
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Y ajouter la purée d'amandes, bien mélanger.
Dans un grand bol, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel. Quand le mélange est bien mousseux et a pris du volume, ajouter la farine et continuer à battre à petite vitesse jusqu'à incorporation de la farine.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement à la spatule en silicone.
Beurrer et fariner un moule en couronne, parsemer le fond des noisettes/amandes grossièrement hâchées. Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 25 minutes au four préchauffé à 180°C. La pointe d'un couteau doit ressortir du gâteau encore un peu humide, c'est meilleur si le gâteau n'est pas trop cuit et trop sec...
Démouler et laisser refroidir. Servir saupoudré de sucre impalpable, éventuellement avec une sauce anglaise.