Tiramisu aux spéculoos (et aux myrtilles en saison)

Publié le 26 Mai 2015

Tiramisu aux spéculoos (et aux myrtilles en saison)

Me voici de retour d'un long w-e dans la bellissima Roma... c'est donc le moment idéal pour vous mettre la recette d'un grand classique italien, revisité à la mode belge : le tiramisu aux speculoos. Cela se marie très bien aussi avec les myrtilles ou autres fruits rouges, dont la saison approche !

Pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 paquet de spéculoos
  • une petite tasse de café fort et froid
  • facultatif : amaretto
  • facultatif : 200 g de myrtilles/framboises fraîches
  • cacao amer

Mettre le mascarpone dans un grand bol. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre à la fourchette ou au fouet (au besoin, si il reste des grumeaux de mascarpone, passer rapidement le batteur électrique) . Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mascarpone avec une spatule en silicone.

Dans une assiette à soupe, verser le café et deux cuillères à soupe d'amaretto (facultatif). Tremper rapidement des speculoos dans le café (pas trop longtemps sinon ils vont se transformer en purée !), et les disposer en une couche au fond d'un plat. Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les speculoos.

Remettre une couche de spéculoos rapidement trempés dans le café froid. Les couvrir de myrtilles (et/ou framboises) en saison (en réserver un peu pour la décoration), puis du reste de la crème de mascarpone.

Laisser reposer quelques heures ou une nuit au frigo.

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer, et décorer de brisures de spéculoos et des fruits réservés.

Tiramisu aux spéculoos (et aux myrtilles en saison)
Vous pouvez aussi le présenter dans des verrines individuelles

Vous pouvez aussi le présenter dans des verrines individuelles

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

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