Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)

Publié le 4 Juillet 2015

Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)

Je continue sur ma lancée de recettes anti-canicule et sans gluten ;-)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "pichalafraise" : http://pichalafraise.over-blog.com/article-roule-apero-tomate-et-chevre-frais-aux-herbes-106773702.html

C'est délicieux et super frais, en plat avec une petite salade, ou en fines tranches à l'apéro.

  • 15g de farine de riz (ou de farine normale si vous n'êtes pas intolérant)
  • 25g de fécule de mais
  • 3 oeufs
  • 1 cuill à soupe bombée de concentré de tomates
  • 50 g de fromage rapé (j'ai mis moitié emmental moitié parmesan)
  • 1 cuill à café de baking powder (poudre à lever)
  • 80 g de beurre
  • un peu de paprika
  • un peu de poivre de cayenne
  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 petit suisse ou une grosse cuillère à soupe de fromage blanc
  • herbes fraiches : ciboulette, basilic, persil, ...

Préchauffer le four à 200°C

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Dans un saladier, battre les jaunes au batteur électrique avec 12 ml d'eau bouillant jusqu'à obtenir un mélange mousseux et plus volumineux. Ajouter alors au fouet la farine de riz, la fécule de mais, le baking powder, le concentré de tomates, le beurre fondu, un peu de paprika et de poivre de cayenne (une pointe de couteau) et le fromage rapé. Terminer en incorporant délicatement à la spatule les blancs en neige.

Verser et étaler assez finement avec le dos d'une cuillère cette pâte en rectangle sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé (ça ne couvrira pas toute la surface de la plaque, mais presque, c'est normal) ou dans un moule silicone rectangulaire de faible hauteur. Faire cuire au four préchauffé 8 à 10 minutes. Une fois cuit, démouler le gâteau et le laisser tiédir.

Ecraser dans un bol le chèvre frais et le fromage blanc, saler et poivrer et ajouter des herbes fraiches ciselées. Etaler ce mélange sur le rectangle de pâte. Rouler le gâteau sur lui même en essayant de serrer suffisamment, puis envelopper ce "boudin" de film alimentaire, et le laisser reposer au frigo minimum quelques heures.

Couper en tranches et servir avec une salade, ou pour l'apéro.

Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)
Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #aperitif, #Gluten-lactose Free

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