Salade de pâtes à l'italienne

Publié le 11 Août 2015

Salade de pâtes à l'italienne

On met l'Italie à l'honneur avec cette salade de pâtes, parfaite pour le buffet salades des gros BBQ entre amis, ou pour un pic-nic estival !

Pour 6 personnes en plat principal (10 personnes en accompagnement)

  • 500 g de pâtes type Farfale ou spirelli
  • environ 2/3 de pot de pesto tout fait (louange de la paresse ;-) ) (ou pour les plus motivés, à faire soi-même, en mixant à la moulinette un gros bouquet de basilic effeuillé avec 1 gousse d'ail dégermée, 50 g de pignons de pin, 4 cuillères à soupe de parmesan rapé, et quelques cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à consistance désirée)
  • une bonne dizaine de tomates séchées
  • une grosse dizaine de feuilles de basilic frais
  • 250 g de tomates cerises rouges ou multicolores
  • 100 g de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • une dizaine de tranches de jambon fumé (ou pour une version plus "chic" un paquet de tranches de magrets de canards fumés)
  • copeaux de parmesan

Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Les égoutter , les passer sous l'eau froide, puis les mélanger dans un grand saladier avec le pesto.

Couper les tomates séchées en petits morceaux, et les tomates cerises en deux. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle. Couper le jambon en lamelles. Ciseler le basilic. Ajouter tous ces ingrédients aux pâtes, et laisser refroidir au frigo minimum deux heures.

Avant de servir, ajouter la roquette et les copeaux de parmesan.

Salade de pâtes à l'italienne

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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