Gâteau aux marrons (châtaignes)

Publié le 2 Novembre 2015

Gâteau aux marrons (châtaignes)

Pourquoi les "châtaignes" deviennent-elles "marrons" lorsqu'elles sont réduites en purée, voilà un des mystères de la langue française... Quoiqu'il en soit, c'est de saison ! C'est une recette que m'a donnée mon amie Nathalie il y a déjà plusieurs années. Avec son petit glaçage au chocolat, je le trouve juste délicieux... Ceux qui n'aiment pas la purée de marrons passeront par contre leur chemin aujourd'hui ;-) !

  • une boîte de purée de marrons (non sucrée) (environ 500g)
  • 160 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 70 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • quelques noix, pignons ou marrons glacés pour décorer

Préchauffer le four sur 180°C

Mélanger la purée de marrons avec 3 jaunes d'oeufs et le sucre (garder les deux autres jaunes pour le glaçage).

Battre 5 blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélanger précédent.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (ou un moule silicone) , et faire cuire une heure environ.

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur un plat de service.

Préparer le glaçage : Faire fondre le chocolat au microondes ou dans un petit poêlon avec un peu de lait. Hors du feu, ajouter le beurre et les 2 jaunes d'oeufs restants. Verser ce glaçage sur le gâteau refroidi, et lisser avec une spatule pour le recouvrir complètement.

Décorer avec quelques cerneaux de noix, pignons ou marrons glacés. Mettre au frigo au moins une heure, et servir frais.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts, #Gluten-lactose Free

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