Lasagnes Veggie (aux légumes et à la ricotta)

Publié le 14 Novembre 2015

Lasagnes Veggie (aux légumes et à la ricotta)

Pour changer un peu de mes classiques "saumon-courgettes-chèvre", voici une nouvelle recette de lasagnes pleine de bons légumes ! A varier selon les plaisirs et le contenu du votre frigo!).

Quantités à adapter selon la taille de votre plat à four... Pour 6 personnes et un grand plat à four, il faut environ :

  • une douzaine de feuilles de lasagnes sèches
  • 2 raviers de ricotta
  • un peu de lait
  • fromage rapé

Légumes au choix, par exemple :

  • 2 courgettes
  • 1 petit ravier de champignons de Paris
  • 1 aubergine
  • 3 carottes
  • 2 boîtes de conserve de dés de tomates aromatisés au basilic
  • ( selon ce qu'on a dans son frigo, on peut aussi mettre des épinards à la crème, du chou kale émincé et précuit, etc... )

Peler les carottes, les émincer en lamelles à l'aide d'un couteau économe. Les précuire 2-3 minutes à l'eau bouillante, les égoutter. (autre option plus rapide : râper les carottes. Pas besoin de précuisson alors).

Couper les champignons en lamelles, et les précuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Couper l'aubergine en rondelles, et les cuire 5 minutes au micro-ondes (ou à la poêle dans de l'huile d'olive, mais ça absorbe beaucoup l'huile et c'est plus gras...).

Couper les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe, ou en fines rondelles. Inutile de les précuire.

Dans un grand bol, écraser la ricotta avec un peu de sel/poivre, et la détendre avec un peu de lait jusqu'à consistance d'une béchamel épaisse. Y ajouter éventuellement une petite poignée de fromage rapé.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre au fond d'un grand plat à four une couche de dés de tomates, et couvrir d'une couche de feuilles de lasagne. Alterner ensuite couches de légumes + la moitié de la sauce ricotta ou des dés de tomates, et de feuilles de lasagnes. Terminer par une couche "humide". Couvrir de fromage rapé, et enfourner pour environ environ 30 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la lasagne.

Lasagnes Veggie (aux légumes et à la ricotta)
Lasagnes Veggie (aux légumes et à la ricotta)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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