Patisson farci - Crumble d'agneau à l'orientale

Publié le 28 Novembre 2015

Patisson farci - Crumble d'agneau à l'orientale

Première fois que j'achète un pâtisson ! Je l'avais acheté à la base pour décorer l'entrée de ma maison avec potimarrons, butternut et autres pomponettes, mais maintenant qu'il gèle la nuit, j'ai rentré toutes ces braves courges et il fallait que j'en fasse quelque chose ;-) !

J'ai donc adapté une recette d'Audrey Lenoir trouvée dans le magazine publicitaire du Delhaize, pour en farcir mon pâtisson. Bon, "la bête" n'était finalement pas assez grande pour y glisser toute ma farce, et j'ai donc mis le reste simplement dans un plat à gratin...

Pour deux personnes :

  • 1 pâtisson (facultatif si vous le faites simplement dans un plat à gratin)
  • 1 patate douce
  • 1 pomme de terre
  • 200 g de haché d'agneau (ou à défaut, car on en trouve pas partout, du hâché porc/veau)
  • du ras-el-hanout (mélange d'épices du Maghreb, composé de coriandre, muscade, poivre, ...)
  • 2 petites échalotes
  • 1 petite courgette
  • 1 fromage frais ail et fines herbes (genre boursin ou philadelphia)
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 1 càs de farine
  • 2 càs de chapelure
  • 40 g de parmesan rapé

Mettre le pâtisson entier à précuire au four à 180°`c pendant environ 30-40 minutes. Couper ensuite un chapeau, vider les pépins, et prélever une partie de la chair à l'aide d'une cuillère.

Peler la pomme de terre et la patate douce, les couper en cubes, et les faire cuire à l'eau bouillante salée avec la chair prélevée du pâtisson, pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Egoutter et les réduire en purée avec une noisette de beurre, un peu de sel, poivre et muscade.

Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter le hâché. Quand il est doré, assaisonner généreusement de ras-el-hanout (une cuillère à café environ).

Râper grossièrement la courgette. Bien la presser entre vos mains pour l'assécher un peu.

Dans le fond du pâtisson ou du plat à gratin, mettre de la purée, puis du haché, puis des courgettes râpées (crues). Tartiner d'un peu de fromage frais.

Faire une pâte à crumble avec le beurre, la chapelure, la farine et le parmesan. Verser ce crumble sur votre pâtisson ou votre plat.

Faire gratiner environ 20 minutes à 180°C. Servir chaud, éventuellement accompagné d'une petite salade.

Patisson farci - Crumble d'agneau à l'orientale
Patisson farci - Crumble d'agneau à l'orientale
Patisson farci - Crumble d'agneau à l'orientale

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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