Velouté d'amandes au curry et crevettes grises

Publié le 6 Mars 2016

Velouté d'amandes au curry et crevettes grises

Voilà encore une recette dénichée dans une revue publicitaire de Delhaize il y a déjà deux ans de cela, et qui attendait toujours d'être testée sur une pile qui ne cesse de s'épaissir dans ma cuisine ;-) !

C'est bon, c'est joli, et ça change un peu ! Bref, testée et approuvée ! Parfait en petite verrine transparente pour un apéro un peu festif.

Pour 10 personnes en apéro, ou 6 personnes en entrée :

  • 4 grosses carottes
  • 200 g d'amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 cuill. à café rase de curry en poudre
  • 100 g de crevettes grises
  • coriandre fraiche
  • 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
  • poivre
  • huile d'olive
  • 10 cl de crème fraîche 35% MG (je l'ai faite avec la Diléa 35% sans lactose pour les intolérants)

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper en rondelles les carottes. Faire revenir les légumes à feu doux dans une grande casserole dans un peu d'huile d'olive, pendant 5 minutes.

Ajouter le curry et les amandes effilées, bien mélanger, puis ajouter 1 litre d'eau et les cubes de bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

Mixer longuement pour obtenir un beau velouté, et ajouter au besoin un peu d'eau si la soupe est trop épaisse.

Au moment de servir, battre la crème en une chantilly à peine ferme (un peu comme pour un irish coffee ou un cappucino) avec un peu de poivre.

Verser la soupe chaude dans des beaux bols ou verrines, puis ajouter un peu de crème battue, quelques crevettes grises. Terminer en décorant d'un peu de coriandre fraîche et servir aussitôt.

Velouté d'amandes au curry et crevettes grises

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Soupes, #aperitif

Commenter cet article