Mini barres de céréales maison

Publié le 6 Avril 2016

Mini barres de céréales maison

J'ai testé cette recette le w-e dernier, et ça a eu un succès fou tant auprès des petits que des grands ! Je l'ai trouvée sur la page Facebook "Me, my kids and Welness" de ma copine Valérie, qui organise aussi plein de chouettes activités pour les enfants sur son site Les P'tits Potes, http://www.lesptitspotes.net/, que je vous invite vivement à aller visiter !

Pour 20 à 30 biscuits (selon la taille de vos moules) :

  • 130 g de flocons d'avoine
  • 40 g de noisettes torréfiées (soit on les trouve déjà torréfiées au Delhaize par exemple, soit vous pouvez les torréfier vous même à sec au four une dizaine de minutes à 180°)
  • 30 g d'amandes blanches (ou d'amandes effilées)
  • 30 g de graines de courge ou de potiron
  • 20 g de graines de sésame
  • 2 cuill à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • 2 cuill à soupe de sucre de canne non raffiné (rapadura)
  • 40 ml d'huile d'olive
  • optionnel : 100 g de chocolat noir pour napper les biscuits

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les amandes et les noisettes au couteau sur une planche en bois.

Mélanger les flocons d'avoine, les amandes, les noisettes, les graines de courge et de sésame.

Faire fondre le miel ou sirop d'agave, le sucre et l'huile dans un petit poêlon à feu moyen (ce n'est pas indispensable de les faire fondre mais ça se mélange plus facilement si c'est chaud). Ajouter ce liquide aux céréales, bien mélanger. La "pâte" garde une consistance assez sèche type crumble, c'est normal.

Mettre dans des petits moules en silicone (type Flexipan), et bien tasser avec un pilon par exemple (c'est important de bien tasser sinon ça s'effritera au démoulage). Il faut une épaisseur d'environ 1 cm une fois tassé.

Faire cuire environ 10-12 minutes , puis sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille (même remarque que précédemment, si on attend pas à la sortie du four avant de démouler, ça s'effrite) .

Pour rendre la chose moins saine mais encore plus gourmande (on ne me changera pas!) , vous pouvez tremper les biscuits dans du chocolat fondu au bain marie... On a que le bien qu'on se donne ;-) !

Bien tasser la "pâte" au fond des moules

Bien tasser la "pâte" au fond des moules

Petite variante pour les inconditionnels du chocolat ;-) !

Petite variante pour les inconditionnels du chocolat ;-) !

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits

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