Tarte salée ensoleillée

Publié le 25 Juin 2016

Tarte salée ensoleillée

L'été s'obstine à jouer les retardataires, qu'à cela ne tienne, on va mettre du soleil dans nos assiettes :-) !

J'ai vu cette jolie tarte sur le blog www.forty-five.be, qui s'était elle même inspirée d'une recette du livre "Marie Gourmandise - Home Made Cooking" aux éditions Racine.

Le principe est simple : on garnit une pâte feuilletée avec ce qu'on a dans son frigo, mais on présente ça joliment sous forme d'un appétissant soleil. Mmmh ça donne envie d'y croquer à pleine dents !

Voici ma version mais toutes les variantes sont possibles en fonction des légumes ou fromages que vous avez à la maison :

  • une pâte feuilletée
  • deux cuillères à soupe de pesto ou de tapenade de tomates
  • 1/2 courgette
  • une dizaine de tomates cerises
  • une boule de mozzarella (ou une buche de chèvre)
  • 3 tranches de jambon fumé
  • une cuillère à soupe de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques champignons de Paris
  • 1/2 oignon rouge
  • un oeuf pour dorer la pâte
  • une grosse poignée de roquette ou autre salade pour servir

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les légumes. Couper les tomates cerises en deux, et la courgette, l'oignon et les champignons en lamelles. Couper la mozzarella en fines tranches et le jambon en lamelles.

Dérouler la pâte feuilletée sur une tôle du four. Tracer puis découper 8 triangles en son centre comme sur la photo ci-dessous, en gardant un bord périphérique intact d'environ 7-8 cm de large pour y déposer la garniture.

Tartiner le bord avec le pesto, puis y déposer les légumes en altenant les couleurs. Y déposer ensuite le jambon, la mozzarella, et terminer par quelques feuilles de basilic, les pignons et quelques tours de moulin à poivre.

Replier et sceller les triangles de pâte centraux vers l'extérieur pour créer le "soleil". Battre l'oeuf entier à la fourchette, et dorer la pâte au pinceau avec l'oeuf battu.

Mettre au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Servir aussitôt, en plaçant la roquette au centre.

Tarte salée ensoleillée

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Tartes salees, #Plats sales

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Bénédicte 19/08/2016 08:37

Merci AnnePa pour cette super recette, c'est magnifique et délicieux ! Testé et approuvé à l'unanimité par mes petits ostendais

19/08/2016 11:24

Chouette que ça ait plu à toute ta petite famille :-)! Biz à vous tous!

Maminou 26/06/2016 15:35

Superbe!

27/06/2016 12:53

Merci :-) ! Bizz!