Waterzooie de poissons

Publié le 19 Juin 2016

Waterzooie de poissons

Avec cette météo digne d'un mois de mars,on a encore envie de bons petits plats mijotés réconfortants ... Je vous propose donc un plat typiquement de chez nous, le waterzooie de poissons. Toujours un grand succès chez moi !

On peut faire exactement la même recette avec des blancs de poulet au lieu du poisson, il faut juste cuire un peu plus longtemps pour le poulet.

Pour 4 personnes :

  • 2 tiges de céléri
  • 2 blancs de poireau (nb : ici sur la photo je n'avais pas de poireaux en stock, je les ai remplacé par une courgette... toutes les variantes en légumes sont possibles !)
  • 1 gros oignon
  • 6 belles carottes
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de poule ou de poisson
  • 600 g de poisson à chair ferme de préférence
  • cerfeuil surgelé (ça se trouve au Delhaize entre autres en petites portions. Il en faut 2 à 4 petites portions selon le goût)
  • 10 cl de crème fraiche
  • facultatif pour un waterzooie plus "chic" : grosses crevettes, ou crevettes grises
  • facultatif si on aime une sauce plus liée : maizena express

Nettoyer et peler les légumes. Les couper en petits morceaux.

Les faire revenir environ 3 minutes dans du beurre ou de l'huile d'olive dans une casserole. Arroser avec le vin blanc et un verre d'eau, et ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter avec le couvercle à feu moyen environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore un peu fermes.

Couper le poisson en morceaux d'environ 5 cm. Déposer le poisson (et éventuellement les grosses crevettes) sur les légumes chauds, remettre le couvercle, la chaleur des légumes va faire cuire le poisson en quelques minutes.

Ajouter alors les portions de cerfeuil surgelé et la crème, et remettre à feu doux 2-3 minutes. Si vous souhaitez une sauce un peu plus épaisse, ajouter 1 cuillère de maizena express et redonner un bouillon.

Servir accompagné de riz, et éventuellement décoré de quelques crevettes grises.

Waterzooie de poissons

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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