Crème brûlée à la vanille

Publié le 28 Juillet 2016

Crème brûlée à la vanille

Un grand classique et une bombe calorique ...mais tellement bon !

Pour 8 petites crèmes :

  • 4 gros jaunes d'œufs (5 si petits œufs)
  • 60 g de sucre +quelques cuillères de sucre pour caraméliser
  • 30cl de crème fraîche entière
  • 10 cl de lait
  • 1 belle gousse de vanille

mélanger la crème avec le lait. Fendre la gousse de vanille au couteau dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe du couteau au dessus de la crème.

Fouetter les jaunes avec le sucre aux batteurs électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème vanillée en continuant à battre à petite vitesse.

Verser le mélange sur une hauteur d'environ 2cm dans des ramequins.

Faire cuire au bain marie (eau à mi-hauteur des ramequins)sur la lèche frite du four préchauffé à 130° Pendant environ 30-35 min. La crème doit encore être tremblotante à la sortie du four.

Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures. Au moment de servir, Saupoudrer chaque crème d'une fine couche de sucre et la faire caraméliser au chalumeau de cuisine.

Crème brûlée à la vanille

Rédigé par Appétissant

Publié dans #Desserts

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