Carbonnades aux pruneaux

Publié le 25 Novembre 2016

Je vous propose aujourd'hui une petite recette bien de chez nous. Les carbonnades ne sont sans doute pas le plat le plus "sexy" ou apprécié des petits, mais c'est une recette de ma maman aux délicieuses saveurs sucrées-salées, que j'appréciais déjà beaucoup étant enfant.

Pour 4 personnes :

  • 600 g de carbonnades
  • 300 g de pruneaux
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 càs de farine
  • 1 bière de 25 ou 33 cl
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 1/2 verre d'eau
  • beurre ou huile d'olive

Peler l'oignon et les carottes et les couper en morceaux.

Rouler les carbonnades dans la farine.

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre ou d'huile d'olive dans la marmite à pression (ou à défaut une simple casserole). Y faire colorer la viande 2 minutes, puis ajouter les légumes et les pruneaux. Mouiller avec la bière et l'eau, ajouter le cube de bouillon. Mettre sous pression, puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes (si vous utilisez une simple casserole, faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire, pendant au moins 45 minutes pour que la viande soit tendre).

Rectifier l'assaisonnement et la consistance de la sauce si nécessaire, en ajoutant éventuellement un peu de sel, poivre ou d'eau.

Servir avec du riz.

Carbonnades aux pruneaux
en fin de cuisson

en fin de cuisson

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Commenter cet article