Tartelettes Tatin au magret de canard fumé

Publié le 9 Décembre 2016

Voici une idée sympa pour une petite entrée, que j'ai trouvée dans le magazine Delhaize du mois de novembre. Testé et approuvé lors d'un dîner le w-e dernier :-) ! 

Pour 6 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 petites pommes
  • environ 150-200 g de magret de canard fumé prétranché
  • fleur de sel, poivre, piment d'espelette
  • un peu de beurre
  • un peu de cassonnade
  • facultatif : 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • roquette et une branche de romarin frais pour servir 

Peler et épépiner les pommes , et les couper en tranches épaisses (moi j'ai coupé chaque pomme en 8, mais elles étaient très petites) . Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle, et y faire revenir les tranches de pommes avec un peu de fleur de sel. Quand les pommes commencent à être fondantes, ajouter une cuillère à soupe de cassonnade et faire caraméliser. 

Préchauffer le four à 180°C.

Oter la couenne de gras des tranches de magret si il y en a l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux. 

Au fond des moules à tartelettes, alterner en rangées ou en rosace les rondelles de pommes caramélisées et les tranches de magret fumé. Saupoudrer d'une pincée de piment d'espelette et d'un tour de moulin à poivre. Eventuellement (facultatif), recouvrir d'une petite tranche de bûche de chèvre. 

Découper avec un emporte pièce des ronds de pâte feuilletée d'un diamètre à peine supérieur à celui de vos moules, et en couvrir chaque tartelette. Piquer quelques trous dans la pâte avec la pointe d'un couteau. 

Faire cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

Démouler et servir chaud sur un lit de roquette assaisonné d'un peu de vinaigrette, et décorer d'un petit brin de romarin. 

Tartelettes Tatin au magret de canard fumé

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #Tartes salees

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