Tarte au cassis

Publié le 2 Août 2021

Tarte au cassis

Voici la recette de ma tarte au cassis, souvenir de mes dernières vacances dans le nord de la Bretagne à Cancale... 

Crémeux cassis : 

  • 180g de purée de cassis 
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs (120g) 
  • 25g de chocolat blanc
  • 2g de feuille de gélatine (ou 2g de gélatine en poudre gonflée dans 12g d'eau)
  • 25 g de beurre

Faire gonfler la gelatine dans un bol d'eau froide. Battre les oeufs avec le sucre. Faire chauffer la purée de cassis, puis la verser sur les oeufs battus. Melanger. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu moyen (ou au bain marie) sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. 

Hors du feu ajouter le chocolat blanc grossièrement haché et la gélatine ( bien essorée si vous utilisez des feuilles). Terminer en ajoutant le beurre coupé en cubes, mixer au mixer plongeant. Laisser refroidir à température ambiante. 

Pâte sucrée :  vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce ou la faire vous même : 

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre impalpable
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier 
  • 200g de farine 
  • 1 pincée de fleur de sel

Mélanger le beurre avec le sucre impalpable jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf, mélanger. Terminer en incorporant la farine et la fleur de sel, à la main ou à la fourchette.  Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3-4 mm. 

Si vous utilisez un cercle à pâtisserie, la congeler minimum 10 minutes avant de découper la pâte aux bonnes dimensions et de foncer votre cercle, puis recongeler minimum 15 minutes avant de cuire . Si vous utilisez un moule à tarte classique, il vaut mieux la couvrir de papier cuisson et de haricots secs pour la précuire afin qu'elle ne gonfle/s'affaise pas. 

Cuire la pâte au four préchauffé à 180°C chaleur tournante pendant environ 15-20 minutes (surveiller la coloration de la pâte). 

Garniture : 

  • 1-2 cuillères à soupe de gelée de cassis ou de groseilles
  • cassis frais (quantité selon la taille de votre moule... 250 à 400g)

Faire chauffer la gelée de cassis ou de groseille et en badigeonner le fond de tarte au pinceau. Cela protégera le croustillant de la pâte de l'humidité du crémeux.

Verser le crémeux sur la tarte. Laisser prendre 1h au frigo avant de disposer le cassis sur la tarte. Bon appétit !

 

J'ai ajouté un peu de chantilly infusée au romarin et quelques groseilles sur les tartelettes
J'ai ajouté un peu de chantilly infusée au romarin et quelques groseilles sur les tartelettes
J'ai ajouté un peu de chantilly infusée au romarin et quelques groseilles sur les tartelettes

J'ai ajouté un peu de chantilly infusée au romarin et quelques groseilles sur les tartelettes

Publié dans #Desserts

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