Tarte chocolat - noisettes

Publié le 8 Septembre 2021

Tarte chocolat - noisettes

J'ai réalisé ce dessert sous forme de  tartelettes avec des restes de préparation d'autres gâteaux... et le résultat était juste délicieux avec ces différentes textures et goûts réconfortants !

Pour une grande tarte (+/- 30 cm de diamètre) (ou environ 8 tartelettes) : 

Pâte sucrée :  (vous aurez sans doute un peu trop de pâte mais elle se surgèle très bien) 

  • 120 g de beurre pommade
  • 80g de sucre impalpable
  • 35g de poudre de noisettes
  • 1 oeuf (environ 50g)
  • 220 g de farine

Ecraser le beurre à la fourchette avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d'amandes (ou de noisettes) et l'oeuf, mélanger. Terminer en ajoutant la farine et mélanger bien toujours à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 à 4 mm d'épaisseur.

- Si vous utilisez un moule à tarte classique (à bords inclinés) , mettre la pâte avec son papier cuisson dans le moule, et  faire précuire  la pâte 15 min à 160 degrés, en la couvrant d'une feuille de papier cuisson et de billes/haricots secs pour éviter qu'elle ne se rétracte. 

- Si vous utilisez un cercle à pâtisserie à bords droits :  Mettre la pâte étalée au congélateur pendant 15 minutes avant de découper/foncer votre cercle à pâtisserie. Remettre au congélateur 15 minutes, puis cuire à blanc (sans haricots secs ou billes de cuisson) pendant 15min à 160 degrés.

Crème de noisettes :  (quantité à éventuellement multiplier par deux selon la taille de votre/vos moules)

  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre (normal ou sucre de canne non raffiné)
  • 1 oeuf
  • 1 càc de fécule de maïs

Ecraser le beurre à la fourchette et tourner le en crème avec le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, la fécule de maïs puis les oeufs, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. 

Etaler une fine couche de crème de noisettes sur le fond de tarte. Il ne faut pas une couche trop épaisse car cela gonfle à la cuisson et il faut laisser de la place pour la ganache !

Remettre au four à 160°C pendant environ 10 minutes, pour que la crème de noisettes soit tout juste prise. 

Ganache cuite au chocolat noir : (vous en aurez sans doute un peu trop... vous pouvez utiliser le reste pour faire des truffes ou comme pâte à tartiner)

  • 275 g de crème à 35%MG
  • 200 g de chocolat noir grossièrement haché ou en pistoles
  • 40 g de sucre
  • 50 g de lait entier
  • 50 g d'oeuf entier (=1 oeuf de taille normale)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 grosse pincée de fleur de sel 

Faire bouillir la crème avec le sucre. Verser la crème chaude en 3x sur le chocolat, en mélangeant par le centre entre chaque ajout pour émulsionner la ganache. Ajouter ensuite le lait froid, le sel, les grains de vanille (couper la gousse en deux dans la longueur et gratter l'interieur avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines) puis l'oeuf. Bien mélanger au fouet pour obtenir une ganache homogène. 

Verser sur la tarte presque jusqu'à ras-bord, et faire cuire à 130°C pendant environ 20 minutes (moins si format tartelettes). Surveiller la cuisson : le centre doit rester très tremblotant mais les bords doivent être pris. 

Laisser refroidir à température ambiante .

Streusel cacao : 

  • 65g de farine : j'ai utilisé moitié farine de chataignes et moitié farine complète d'épeautre. Mais vous pouvez utiliser de la farine de blé sans souci. 
  • 65g de sucre
  • 45 g de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 65g de beurre à température ambiante
  • 2 g de fleur de sel
  • 30 g de cacao amer (type Van HOuten)

Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot. Emietter cette pâte sur une plaque couverte de papier cuisson ou silicone, et faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir. 

Amandes caramélisées :

  • 110 g de sucre
  • 110 g d'eau
  • 100 g d'amandes

Mettre l'eau et le sucre dans un poêlon et porter à ebullition. Mettre les amandes dans le sirop et les laisser s'imbiber pendant deux heures. 

Egoutter les amandes et les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson ou silicone. Faire carameliser au four à 170°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir . 

Présentation :

Couvrir votre tarte de streusel, saupoudrer d'un peu de cacao amer puis décorer d'amandes caramélisées coupées en 2. Il ne reste plus qu'à se régaler ! 

 

Tarte chocolat - noisettes
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