Publié le 5 Septembre 2012

J’avais un petit creux dans le TGV qui m’emmenait vers le sud… j’ai donc été faire un petit tour au wagon-restaurant pour m’acheter une salade. Plutôt bonne, d’ailleurs, la salade en question… J’ai donc tenté de la reproduire pour une petit souper estival. 

Ingrédients pour 6 personnes. 

  • 300 g de quinoa (cuit selon les instructions du paquet, ou germé pour les amateurs du genre)
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 300 g de fleurettes de brocolis surgelés
  • 300 g de haricots mange-tout
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 2 grosses cuill. à soupe d’amandes effilées
  • 1 cuill. à café de graines de coriandre moulues
  • 1 demi cuillère à café de mélange 4 épices (comme pour les spéculoos)
  • mayonnaise, sel, poivre
  • un yaourt blanc
  • 500 g de blancs de poulets cuits
  • jeunes pousses de salade

Faire gonfler les raisins secs dans une tasse d’eau tiède. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle sur feu fort.

Faire cuire les légumes à l’eau bouillante ou à la vapeur (pour des légumes surgelés , à l’eau bouillante : environ 4-5 minutes pour les petits pois, et 8 minutes pour les brocolis et haricots). Les passer à l’eau froide une fois cuits pour qu’ils restent bien verts. 

Couper les blancs de poulet en dés ou en lanières.

Mélanger le quinoa avec les légumes, le poulet, les amandes, la coriandre moulue, les 4 épices et les raisins. Mélanger le yaourt avec 2 cuill. à soupe de mayonnaise, saler, poivrer, et ajouter cette sauce à la salade. 

Servir sur un lit de jeunes pousses de salade. 

Publié dans #Plats sales

Publié le 3 Septembre 2012

Ces petits chocolats très faciles à faire ont toujours beaucoup de succès. 

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g chocolat gianduja côte d’or
  • 20 g de beurre
  • 12 crêpes gavottes (6 petits paquets de deux crêpes dentelles, on les trouve entre autres au Delhaize ou au Champion)

Faire fondre au bain marie les deux chocolats avec le beurre. 

Briser les gavottes entre vos doigts pour les réduire en petits éclats. Ajouter les au chocolat fondu et mélanger délicatement. 

Verser une cuillère à café de préparation dans des empreintes flexipan (genre mini-financiers ou petits fours).  Quand toutes les empreintes sont remplies, secouer/tapoter un peu le moule pour égaliser la surface. Mettre au frigo 2-3 heures avant de démouler. 

Ces petits palets se conservent plusieurs jours au frigo. 

Publié dans #Chocolat