Publié le 23 Novembre 2012

A préparer la veille.
  • 150 g chocolat noir
  • 2 cuill. à soupe de lait
  • 75 g de poudre de noisettes (ou de noix)
  • 4 oeufs (il faut 4 jaunes et deux blancs)
  • 100 g sucre
  • 25 cl de crème fraîche à battre
  • biscuits à la cuiller (Madeira)

Battre 4 jaunes d’oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Battre 2 blancs en neige. Monter la crème fraîche en chantilly. 

Faire fondre le chocolat avec le lait (au micro-ondes).  Ajouter la poudre de noisettes au chocolat. 

Ajouter ensuite les trois autres mélanges, délicatement à la spatule en silicone.

Verser la moitié du mélange dans un moule à cake chemisé de film plastique, couvrir de biscuits à la cuiller, puis verser la 2ème moitié du mélange chocolaté. Mettre au freezer pendant 12h.  Démouler sur un plat à cake 30 minutes avant de servir,  et servir en tranches avec de la crème anglaise ou du chocolat fondu. 

On peut aussi en faire des petits individuels dans des moules silicone.

Publié le 9 Novembre 2012

Me voici de retour du Japon, avec dans ma valise une petite boîte d’alphabet pour “écrire” sur les biscuits… (j’ai vu qu’on pouvait trouver l’équivalent dans les magasins Créacorner à Bruxelles ou à Wavre).

Ayant été accueillie de façon royale à Yokohama par d’amicaux “petits coquins”, je me suis souvenue de cette recette, tirée d’un livre de cuisine Unicef, que je faisais quand j’étais enfant.

L’anniversaire d’une amie me donne l’occasion de tester mon alphabet, et de faire un ptit clin d’oeil à mes amis du Japon !

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 1 blanc d’oeuf
  • 125 g de sucre
  • 1 petite c à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 360 g de farine
  • gelée de groseille ou autre confiture

Mélanger à la main ou au robot de cuisine tous les ingrédients hormis la confiture. Si la pâte est un peu trop collante, ajouter un peu de farine. Rouler la pate en boule et la laisser reposer entourée de film alimentaire une heure au frigo.

Etaler la pâte  (environ 3-4 mm d’épaisseur) sur un plan de table fariné. Découper des ronds à l’emporte pièce. Sur la moitié de ces ronds, découper 3 petits trous avec un évide-pommes. 

Faire cuire sur une feuille de silicone ou de papier cuisson, au four préchauffé à 200°C, pendant environ 6 minutes (surveiller, car le temps de cuisson dépend de la taille et de l’épaisseur de vos biscuits… ça brûle assez vite !). Faire refroidir sur une grille. Tartiner généreusement de confiture chaque biscuit plein, et couvrir d’un biscuit troué. 

Variante: on peut mettre du chocolat fondu à la place de la confiture. 

Publié dans #Biscuits