Publié le 31 Mars 2013

Pour la fête familiale de ce w-e Pascal, je m’occupais de l’apéro et du dessert. Double recette  donc aujourd’hui, sur le thème des tuiles : version salée au parmesan, idéale pour l’apéritif, et version sucrée au caramel, parfaite pour le café ou pour décorer le pourtour de bavarois ou autres cheesecakes.

Joyeuses Pâques à tous !

 

Tuiles dentelles au caramel 

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  • 35 g de beurre
  • 2 càs de sucre de canne non rafiné 
  • 1 càs et demi de miel
  • 2 càs de farine
  • 1 pincée de sel ou de fleur de sel

Préchauffer le four à 175°C.

Dans un poêlon, mettre le beurre, le sucre et le miel et les faire fondre à feu moyen. Hors du feu, ajouter la farine et le sel, bien mélanger au fouet. 

Sur une plaque de four couverte de papier cuisson ou d’une feuille de silicone, à l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas de pâte (de la taille d’une grosse noisette) et bien les bien espacer (cela s’étale fort à la cuisson!!).  Aplatir et étaler les petits tas avec le bout du doigt. 

Faire cuire environ 4-5 minutes. Bien surveiller la cuisson car cela peut vite bruler ! C’est cuit dès que ça prend une couleur légèrement dorée. 

Attendre que ce soit refroidi avant de décoller les tuiles du papier cuisson.

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Tuiles au parmesan

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  • parmesan rapé
  • basilic, paprika, poivre du moulin, … 

Rien de plus simple:

Préchauffer le four à 180°C. Avec une cuillère à café, faire des petits tas de parmesan rapé sur une plaque du four couverte d’une feuille de silicone ou de papier cuisson, et les aplatir avec le dos de la cuillère. Saupoudrer d’un peu de basilic, paprika ou poivre pour décorer. Faire cuire quelques minutes dans le four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Il ne faut pas attendre que le parmesan soit doré car il devient alors amer.  Laisser refroidir avant de décoller les tuiles. 

Pour une présentation plus orginale sous forme de “sucettes” , placer un cure dent avant de mettre la cuillère de fromage. 

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Pour un gout moins prononcé, faire un mélange moitié parmesan-moitié emmental rapé. 

Publié le 29 Mars 2013

Voici la recette que je fais quand il me reste un ou plusieurs jaunes d’oeufs… facile, rapide, et bon, que demander de plus ?
D’habitude, je fais la recette “à pouf” (et oui, je ne suis pas de celles qui prétendent que la patisserie est une science dont la précision doit être au gramme près ;-) ) mais j’ai  pesé les ingrédients en la faisant hier, pour vous donner des proportions plus ou moins convenables !

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Quantités pour 4-5 ramequins

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre (environ 1 càs par jaune d’oeuf)
  • 20 g de fécule de mais (environ 1 càcafé par jaune d’oeuf)
  • 40 g de chocolat noir ou au lait, ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1càcafé d’extrait de café  : pour parfumer
  • 350 ml de lait à 400 ml de lait (selon que vous aimez la crème bien ferme ou plus crémeuse).

Mélanger bien au fouet les jaunes, le sucre et la fécule. Ajouter petit à petit le lait en continuant de bien mélanger.
Mettre au microondes à puissance maximale pendant 30 secondes. Bien mélanger au fouet, et recommencer la cuisson par tranches de 30 secondes-mélanger-30 secondes-mélanger-etc… jusqu’à ce que la crème épaississe (ça va encore un peu épaissir en refroidissant, c’est normal que ça reste donc un peu liquide). Il est important de ne pas la faire cuire par tranches plus longues que 30 secondes sinon ça risquerait de bouillir et de perdre sa texture crémeuse. 

Pour vous donner une idée, il faut environ 6 cycles de 30 secondes de cuisson pour épaissir cette quantité là de crème. 

Ajouter alors l’arome souhaité (on peut mettre le chocolat en morceaux sans le faire fondre auparavant, il va fondre dans la crème chaude, il suffit de bien mélanger). Si vous parfumez au café, il faudra sans doute rajouter 10 ou 20 g de sucre.


Verser dans des ramequins et laisser refroidir au frigo avant de servir.

Publié le 14 Mars 2013

L’hiver joue les prolongations… mais bientôt, à nous les beaux jours ! Ce potage peut se servir chaud pour se réchauffer après une ballade sous la neige, ou froide en verrine lors d’un buffet ou d’un apéro estival. 

  • 1 kg de carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 grand verre de jus d’orange
  • cumin en poudre
  • 1 pomme de terre
  • 5 cl de crème fraiche

Peler et couper les légumes en morceaux. Les mettre dans une marmite à pression (ou une grande casserole). Ajouter le cube de bouillon, un peu de cumin en poudre (une grosse pincée) (le goût en est très fort, ne pas en mettre de trop… c’est plus facile d’en ajouter après que d’en retirer ;-) ), le jus d’orange, puis couvrir d’eau. 

Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon 20 minutes, ou mettre sous pression 12 minutes. 

Mixer au blender avec la crème. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de jus d’orange (selon la dominante de goût souhaitée).  Rectifier l’assaisonnement (cumin, …) si nécessaire. Servir chaud ou glacé. 

Publié dans #Soupes

Publié le 12 Mars 2013

  • 150 g de spéculoos
  • 70 g beurre fondu
  • 250 g mascarpone
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 citron non traité
  • 4 càs de sucre

Réduire les spéculoos en poudre au robot ménager ou au rouleau à patisserie. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser au fond d’un moule à charnière (après en avoir recouvert le fond de papier sulfurisé ou aluminium). Réserver au frigo.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ecraser le mascarpone avec le sucre et les jaunes d’oeufs, ajouter le zeste d’un demi citron. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique pour qu’il ne reste pas de grumeau de mascarpone .

Battre les blancs d’oeufs en neige, puis battre la crème fraiche en chantilly.

Chauffer le jus de citron et y faire fondre la gélatine ramollie. L’ajouter au mascarpone. Incorporer ensuite délicatement et en même temps la crème battue et les blancs en neige, avec une spatule en silicone. Verser sur le fond de spéculoos, et laisser prendre au frigo minimum 3-4h.

Pour démouler, passer la lame d’un couteau sur le bord du moule (pour un démoulage plus net, surgeler le gâteau 1-2 heures avant de le démouler). Mettre sur un plat de service, et décorer de rondelles de citron, petits biscuits ronds, … Servir avec un coulis de fruits rouges. 

Cette recette ci est parfaite pour décorer le pourtour du gâteau : http://appetissant.over-blog.com/post/46778184667/tuiles-sucr-es-tuiles-sal-es

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Mars 2013

Aussitôt vu à la TV hier soir, aussitôt testé dans mon micro-ondes ! Si Ghislaine Arabian parvient à le faire, pourquoi pas moi ;-) ? Et, tadam… ça fonctionne !

  • 75 g de sucre en poudre
  • 35 ml d’eau
  • 20 g de beurre salé
  • 10 cl de crème fraiche

Mettre l’eau et le sucre dans un petit récipient en pyrex. Faire chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 2 minutes 30 secondes ( j’ai mis d’abord deux minutes, puis j’ai remis par périodes de 30 secondes) jusqu’à obtenir un caramel blond. 

Hors du micro-ondes, ajouter le beurre en petits morceaux, puis petit à petit la crème, et bien mélanger avec une cuillère en bois.  Et voilà, c'est déjà prêt ! Ne reste plus qu'à le laisser un peu refroidir. 

Attention cependant, quelques petits trucs : 

- utiliser un plat en pyrex et pas en plastique

- attention au choc thermique quand vous sortez le plat du microonde, le caramel est trèèèès chaud. Il ne faut pas déposer le plat directement dans l'évier un peu humide par exemple, ça risquerait de faire exploser le plat ! Croyez en ma bonne expérience ;-) ... 

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Publié dans #Desserts

Publié le 3 Mars 2013

On nous l’a promis pour cette semaine, les températures vont remonter et ça va sentir le printemps ! Voici donc une petite recette super rapide et facile, et qui donne un petit avant goût d’été ! (Et c’est du salé, spéciale dédicace à Isabelle ;-) )

  • une boule de mozarella
  • un oeuf
  • chapelure
  • basilic séché haché
  • huile d’olive
  • pour accompagner : salade, roquette, tomates cerises, crème de balsamic, …

Battre l’oeuf en omelette dans un bol. Dans un autre bol, mélanger de la chapelure avec un peu de basilic séché. 

Couper la boule de mozarella en deux ou en trois, passer les morceaux de mozarella d’abord dans l’oeuf puis dans la chapelure. Faire dorer  dans une poêle environ 2 minutes de chaque côté dans de l’huile d’olive bien chaude. Servir aussitôt sur un lit de salade.