Publié le 21 Juin 2013

Soupe aux fanes de radis

Je fais toujours cette soupe un peu "à pouf" avec les fanes de radis de mon potager... elle est donc à chaque fois un peu différente. Le goût rappelle celui du cresson, et je trouve ça très bon ;-)

Il vous faut environ :

  • les fanes de deux bottes de radis
  • une courgette
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon
  • +/- 400 ml de lait et 400 ml d'eau

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés. Ajouter les fanes de radis et la courgette coupée en dés. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen. Saupoudrer avec la farine ,mélanger, puis verser petit à petit le mélange lait-eau en mélangeant. Ajouter un cube de bouillon, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feuc doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Mixer et si la soupe est trop épaisse, rajouter un peu d'eau.

Publié dans #Soupes

Publié le 15 Juin 2013

Salade de poulet fumé

Avec le retour des beaux jours, les bonnes salades redeviennent les reines de nos assiettes ;-) ! La recette de celle ci vient de ma maman.

Pour 4 personnes :

  • 1 petit poulet fumé (ce n'est pas toujours facile d'en trouver dans les supermarchés... si vous n'en trouvez pas, comme sur la photo, utilisez 3 blancs de poulet cuits avec un paquet de lardons ou de dés de bacon fumés)
  • 2-3 branches de céléri blanc
  • 2 pommes type jonagold
  • deux bottes de cresson (ou un sachet de salade de blé ou de mesclun )
  • une poignée d'amandes effilées
  • une petite poignée de raisins secs
  • 1càs de mayonnaise
  • 2 càs de yaourt
  • 1/2 jus de citron
  • ciboulette

Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Décortiquer le poulet fumé et le couper en lamelles. Oter les fils du céléri et le couper en troncons de 0.5 cm. Peler les pommes et les couper en dés.

Dans un saladier, couper le cresson aux ciseaux (en éliminant juste les plus grosses tiges). Verser par dessus les dés de pommes, le céléri, les lamelles de poulet, les raisins égouttés. Faire griller à sec les amandes effilées et en parsemer la salade.

Servir avec la sauce préparée en mélangeant la mayonnaise, le yaourt, le jus de citron et de la ciboulette ciselée.

Publié dans #Plats sales

Publié le 9 Juin 2013

Pâte à choux

Voilà une recette de base, qu'on peut décliner à toutes les sauces, en version sucrée (éclairs au chocolat, profiteroles, Paris-Brest, ...) ou salée (gougères au fromage).

  • 25 cl d'eau
  • sel, sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine

Dans un grand poêlon, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel et deux grosses pincées de sucre. Mettre sur le feu et porter à ébullition.

Quand cela bout, baisser le feu, ajouter en un coup la farine, et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole (il faut bien "désecher" la pâte).

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs, en mélangeant bien entre chaque oeuf, au fouet ou à la fourchette.

Sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone, dresser des petits tas de pâte de la forme désirée, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Bien espacer les petits tas de pâte car cela gonfle assez fort à la cuisson. Pour une profiterole par exemple, une boule de la taille d'une grosse cuillère à café suffit.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes (selon la taille de vos choux).

Une fois froids, fourrer de crème patissière ou de pudding (soit en coupant les choux en deux, soit en perçant le côté du chou avec une poche à douille fine) et couvrir d'un glacage au chocolat.

Pâte à choux

Variantes :

  • faire de plus gros choux, les parsemer d'amandes effilées avant de les enfourner. Les fourrer de glace vanille, les saupoudrer de sucre glace, et servir avec des dés de mangue et du coulis de framboise.
  • Gougères au fromage : incorporer à la pâte des petits dés de comté ou de gruyère, et une petite poignée de fromage rapé avant de former des petits choux. Servir à l'apéritif.
Pâte à choux