Publié le 26 Août 2013

Panacotta d'asperges, mousse de chèvre et bacon grillé

Je continue sur ma lancée verrines :-) . Voilà une recette de Candice Kother, qui donne très bien pour l'apéro, ou en entrée.

Pour 6-8 personnes en entrée ou une quinzaine de verrines (selon leur taille)

  • 200 g d'asperges au choix (si ce n'est pas la saison, c'est faisable avec des asperges vertes en bocal)
  • 400 ml de crème fraîche (pour alléger un peu, on peut mettre 300ml de crème et 100ml d'eau de cuisson des asperges)
  • 4 feuilles de gélatine (si vous préférez une texture plus crémeuse et moins dense, vous pouvez n'en mettre que 3)
  • 120 g de fines tranches de lard fumé ou de bacon
  • 125 g de fromage de chèvre frais type chavroux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 6 càs de crème fraiche
  • sel, poivre, ciboulette

Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer avec 400 ml de crème fraiche.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer une tasse de préparation aux asperges (sans aller jusqu'à l'ébullition, ça doit juste être chaud) et y dissoudre la gélatine essorée.

Verser la panacotta dans des ramequins individuels ou des petites verrines, et faire prendre au frigo pendant minimum 3h.

Pour la mousse de chèvre, écraser le fromage avec l'huile et la ciboulette ciselée, un peu de sel et de poivre, et la crème.

Dans une poêle ou au four, faire dorer les tranches de lard.

Dresser les verrines : ajouter un peu de mousse de chèvre sur la panacotta (soit à la cuillère, soit au siphon pour une consistance plus aérienne), puis des morceaux de lard grillé.

Panacotta d'asperges, mousse de chèvre et bacon grillé

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees

Publié le 18 Août 2013

Verrines de crumble nicois au chèvre

J'aime beaucoup ces petites verrines à la fois colorées, fraiches et au mélange de textures fondantes et croustillantes !

Pour une trentaine de petites verrines (selon leur taille...) :

  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 2 tomates
  • 1 oignon et une gousse d'ail
  • thym, romarin, sel, poivre
  • 1 fromage de chèvre frais type chavroux
  • 10 cc de crème fraiche
  • huile d'olive
  • 180 g farine
  • 80 g de parmesan
  • 100 g de beurre

La veille ou plusieurs h avant : Couper l'aubergine, le poivron, la courgette, l'oignon et l'ail en petits dés, et les faire revenir dans de l'huile d'olive, séparément chacun à leur tour 3-4 minutes. Remettre tous les légumes ensemble dans la casserole, ajouter les tomates en dés, un peu de thym, de romarin, et faire revenir encore 2-3 minutes. Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu'au lendemain.

Le jour J : préparer le crumble en mélangeant la farine, le beurre et le parmesan pour former une chapelure grossière. Répartir cette pâte sur une tôle du four couverte de papiler cuisson ou d'une feuille de silicone. Faire cuire 8-10 minutes environ à 200°C, en remuant de temps en temps avec une spatule en bois pour que les "miettes" dorent uniformément. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, ecraser le fromage de chèvre avec 4 cuill. à soupe d'huile d'olive, la crème fraiche, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Dresser les verrines : une cuillère à soupe de ratatouille, un peu de crème de chèvre, et terminer par des miettes de crumble.

Verrines de crumble nicois au chèvre

Publié le 7 Août 2013

Dip aux tomates séchées

Voici un délicieux dip où tremper ses carottes ou autres grissini... Je l'ai baptisé le "Dip Martine" en l'honneur ce celle qui a eu la bonne idée de me faire découvrir cette recette ;-)

  • une bonne douzaine de tomates séchées ou demi-séchées
  • 1 fromage ail-fines herbes (genre boursin)
  • 6 cuillères à soupe de fromage blanc

Mettre tous les ingrédients dans le robot ménager muni de la lame ou la moulinette, et faire tourner 30 secondes jusqu'à obtenir un mélange crémeux homogène.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût (moi je ne rajoute ni sel ni poivre) ou la consistance (si c'est trop épais ou trop fort en goût, ajouter un peu de fromage blanc).

Publié dans #aperitif