Publié le 28 Octobre 2013

Biscuits aux noix et au chocolat

Première tempête automnale au programme... voilà une météo idéale pour se remettre aux fourneaux ;-) ! Les noix sont de saison, dans les jardins ou sur les étals ! Je vous propose donc aujourd'hui une délicieuse recette de biscuits (dénichée une nouvelle fois sur Marmiton), les alliant avec du chocolat. Miam !

Présentés sur un beau plat de porcelaine asiatique acheté sur www.kodoki.com, c'est aussi joli que bon ;-)

  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de noix
  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de farine
  • une pincée de cannelle (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les noix au robot ménager (ou les écraser au rouleau à patisserie). Emincer grossièrement le chocolat en petits copeaux sur une planche à l'aide d'un bon couteau.

Mélanger le sucre, les noix, le chocolat rapé, la farine et la cannelle.

Monter les blancs en neige. Ajouter le mélange précédent et mélanger délicatement avec une spatule en silicone.

Faire des petits tas de pâte avec une cuillère à café, sur une tôle du four couverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone. Faire cuire environ 8 à 15 minutes, selon que vous aimez que les biscuits soient plus moelleux ou plus croustillants (perso je les préfère pas trop cuits) (ils sèchent encore un peu en refroidissant).

Biscuits aux noix et au chocolat
Biscuits aux noix et au chocolat

Publié le 20 Octobre 2013

Apple Pie

Me voici de retour après 3 semaines de découvertes en Indonésie, avec ballades au milieu des girofliers, arbres à muscade, rizières, manguiers, ananas, ... Mais revenons à nos terroirs moins exotiques, par ici c'est plutôt la saison des pommes ;-) Voici donc une façon très simple de les accommoder en dessert. Servi tiède avec une petite boule de glace vanille, c'est un des desserts préférés de mon papa !

  • 6-7 grosses pommes
  • une poignée de raisins secs
  • 1 cuill à soupe de sucre
  • un peu de cannelle
  • une pâte brisée ( faite maison, c'est bien meilleur : mélanger à la main ou au robot 200g de farine , 100g de beurre ou margarine et 4 cuill à soupe d'eau)
  • 1 oeuf
  • 5 à 10 cl de crème fraiche

Préchauffer le four à 180- 200°C. Peler et couper les pommes en morceaux assez gros. Les disposer dans le fond d'un plat à gratin ou autre plat assez haut pouvant aller au four, que vous aurez légèrement beurré au préalable. Saupoudrer de sucre, de raisins secs et d'un peu de cannelle.

Etaler la pâte et la disposer au dessus des pommes. Découper ce qui dépasse. Faire une petite tresse de pâte avec ces restes de pâte. Découper au milieu de la pâte un trou de 3 cm de diamètre environ. Autour de ce trou, disposer la petite tresse de pâte, pour créer une "cheminée". Dessiner des lignes ou des croisillons sur la pâte avec la pointe d'un couteau. Dorer la pâte au pinceau avec l'oeuf battu.

Mettre au four pour environ 30 minutes. Servir chaud ou tiède, après avoir versé la crème par la petite cheminée. Vous pouvez aussi l'accompagner de glace vanille.

Apple Pie
Faire une petite cheminée au milieu de l'apple pie pour pouvoir y verser la crème quand il sera cuit.

Faire une petite cheminée au milieu de l'apple pie pour pouvoir y verser la crème quand il sera cuit.

Publié dans #Desserts