Publié le 31 Janvier 2015

Roses des sables

Voilà une petite friandise croustillante à souhait, que je faisais souvent quand j'étais enfant. Rien de plus simple à faire avec vos bouts de choux pendant les prochaines vacances de Carnaval par exemple !

  • 175 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre impalpable
  • 90 g de corn flakes (ou autre céréale : rice crispies, special K, ... )

Faire fondre dans un poêlon ou au microondes le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre impalpable (tamisé de préférence pour éviter des grumeaux) et bien mélanger. Dans un saladier, verser les cornflakes, puis ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger délicatement pour que tous les pétales soient enrobés de chocolat.

Faire des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé ou une feuille de silicone. Laisser durcir au frigo pendant 1 h. Cela se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte à biscuits métallique.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Chocolat, #Biscuits

Publié le 23 Janvier 2015

Velouté de courgettes et poivrons

J'ai goûté cette délicieuse soupe chez mon amie Véro il y a quelques années, et la refait régulièrement depuis avec un succès constant ! Merci Véro pour la recette ;-) !

Pour 10 personnes :

  • 4 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 4 oignons
  • 2 cubes de bouillon poulet
  • 1 Philadelphia Nature ou un fromage ail et fines herbes type Boursin

Peler et couper les oignons et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive dans une grande casserole ou la marmite à pression.

Laver les courgettes et les couper en gros morceaux. Peler grossièrement les poivrons avec un pèle-patate(ce sera plus facile à digérer), les couper en morceaux. Ajouter les légumes et les cubes de bouillon dans la casserole. Couvrir d'eau

et porter à ébullition, puis laisser mijote pendant +/- 30min. (si vous utilisez une marmite à pression, mettre sous pression pendant 10 minutes)

Ajouter le Philadelphia ou le Boursin, puis mixer la soupe.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Soupes

Publié le 19 Janvier 2015

Mini-clafoutis à la tomate, coeur de ricotta

Ces mini-clafoutis salés sont parfaits pour un apéro un peu original, ou éventuellement en entrée en version un peu plus grande avec une petite salade. Ils se conservent plusieurs jours au frigo, et peuvent être servis froids ou chauds. C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog www.mmmmiam.blogspot.com.

  • 100 g de passata de tomates
  • 80 g de parmesan rapé
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre, 1 grosse cuillère à café de persil haché, environ 8 feuilles de basilic
  • pour le coeur surprise : un petit pot de ricotta ou de fromage de chèvre type chavroux

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée de tomates, le parmesan, et la farine, puis ajouter les oeufs entiers. Delayer ensuite avec le beurre fondu et le lait.

Verser cette préparation (qui est fort liquide, c'est normal) dans des petits moules à cakes en silicone, ou dans des petits ramequins beurrés.

Ecraser la ricotta ou le chèvre à la fourchette, avec un peu de sel, de poivre, de persil haché et de basilic ciselé. Mettre au centre de chaque petit clafoutis une cuillère à café de ce mélange.

Mettre au four environ 15 minutes jusqu'à ce que les clafoutis soient pris et que les bords commencent à dorer.

Servir tièdes ou froids.

avant cuisson

avant cuisson

Mini-clafoutis à la tomate, coeur de ricotta

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees

Publié le 11 Janvier 2015

Sauté de poulet au soja et aux pommes

C'est une recette que j'avais trouvée il y a quelques années dans une brochure publicitaire pour une grande surface... C'est délicieux, et un succès chaque fois que je le fais !

Pour 4 à 6 personnes

  • environ 600 g de blancs de poulet (on peut aussi le faire avec du gyros de porc)
  • 2 bottes de jeunes oignons
  • 250 g de pousses de soja
  • 4 grosses pommes Jonagold
  • 50 g de pignons de pins
  • sauce soja
  • facultatif : 1 càc de curry en poudre
  • huile d'olive ou huile de sésame
  • riz basmati ou thaï

Couper les blancs de poulets en gros dés ou en lanières.

Couper (et jeter ou utiliser pour une soupe) la partie vert foncé des jeunes oignons, et émincer la partie blanche et vert clair .

Laver les pommes (vous pouvez laisser la pelure) et les couper en quartiers, puis chaque quartier en gros dés (en 4 ou en 6 selon leur taille) .

Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin. Les réserver.

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive ou de sésame à feu fort. Y faire colorer et cuire les jeunes oignons avec la viande pendant 3-4 minutes. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja, eventuellement un peu de curry, et les morceaux de pommes, et continuer la cuisson 3-4 minutes (ne pas laisser les pommes se transformer en compote ;-) Elles doivent juste devenir tendres). Ajouter en dernier les pousses de soja et laisser encore cuire 2 minutes environ.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter au besoin un peu de sauce soja et/ou d'eau si vous voulez davantage de sauce, ou un goût plus ou moins prononcé.

Servir aussitôt avec du riz.

Sauté de poulet au soja et aux pommes

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 5 Janvier 2015

Panna Cotta au chocolat blanc

Je vais souvent chercher de nouvelles idées sur le beau blog culinaire de chef Nini. C'est une fois de plus le cas pour cette panna cotta au chocolat blanc, qui a juste la consistance idéale (pas trop gélatineuse) : http://www.chefnini.com/panna-cotta-chocolat-blanc-grenade/

Je n'avais pas de grenade sous la main, et j'ai donc fait plus classique avec une garniture de chocolat noir fondu, de coulis de mangue ou de coulis de framboise. Mais je testerai la version grenade à la prochaine occasion !

  • 100 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 2 g de feuilles de gélatine (cela correspond environ à 2 feuilles selon les marques)
  • garniture : selon votre inspiration ou ce que vous avez dans le garde manger ;-) ! Chocolat noir fondu avec un peu de lait, coulis de mangue, coulis de framboise, fruits rouges frais, grains et jus de grenade, ... toutes les variantes sont possibles !

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Casser le chocolat dans un poêlon. Ajouter la crème et le sucre, et mettre sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger. Verser dans des verrines (idéalement avec un entonnoir pour ne pas faire d'affreuses bavures ;-) ), et laisser refroidir à température ambiante, avant de mettre au frigo minimum 4 heures.

Décorer du coulis/fruits de votre choix avant de déguster !

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts, #Chocolat