Publié le 28 Juillet 2015

Taboulé au melon et à la fêta

Préparé par mon amie Isabella (merci pour l'idée ;-) ) et dégusté pour la première fois l'an dernier sur la route des vacances , je l'ai refait de nombreuses fois depuis lors... voici une recette parfaite pour les vacances, pour un petit picnic ou repas léger, frais et parfumé !

Pour 4 à 6 personnes selon les appétits ;-) :

  • 200 g de semoule de blé ou boulghour ou mélange quinoa-boulghour
  • 1 melon bien parfumé
  • 1 bloc de fêta
  • une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
  • 8 tranches de jambon fumé ou 100 g de saumon fumé
  • 1 jus de citron
  • une poignée de raisins blonds secs
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Faire gonfler la semoule en la couvrant d'eau bouillante salée (ou cuire les céréales selon les instructions du paquet).

Faire gonfler les raisins secs dans une tasse d'eau chaude.

Peler et pépiner le melon et le couper en petits cubes.

Couper la fêta en petits cubes. Couper le jambon ou le saumon en petites lanières.

Ciseler finement la menthe.

Mélanger la semoule, les raisins égouttés, le melon, la fêta, le jambon ou saumon et la menthe dans un saladier. Ajouter le jus de citron, sel, poivre et quelques cuillères à soupe d'huile d'olive selon le goût, mélanger puis mettre au frigo quelques heures.

Servir bien frais.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 4 Juillet 2015

Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)

Je continue sur ma lancée de recettes anti-canicule et sans gluten ;-)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "pichalafraise" : http://pichalafraise.over-blog.com/article-roule-apero-tomate-et-chevre-frais-aux-herbes-106773702.html

C'est délicieux et super frais, en plat avec une petite salade, ou en fines tranches à l'apéro.

  • 15g de farine de riz (ou de farine normale si vous n'êtes pas intolérant)
  • 25g de fécule de mais
  • 3 oeufs
  • 1 cuill à soupe bombée de concentré de tomates
  • 50 g de fromage rapé (j'ai mis moitié emmental moitié parmesan)
  • 1 cuill à café de baking powder (poudre à lever)
  • 80 g de beurre
  • un peu de paprika
  • un peu de poivre de cayenne
  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 petit suisse ou une grosse cuillère à soupe de fromage blanc
  • herbes fraiches : ciboulette, basilic, persil, ...

Préchauffer le four à 200°C

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Dans un saladier, battre les jaunes au batteur électrique avec 12 ml d'eau bouillant jusqu'à obtenir un mélange mousseux et plus volumineux. Ajouter alors au fouet la farine de riz, la fécule de mais, le baking powder, le concentré de tomates, le beurre fondu, un peu de paprika et de poivre de cayenne (une pointe de couteau) et le fromage rapé. Terminer en incorporant délicatement à la spatule les blancs en neige.

Verser et étaler assez finement avec le dos d'une cuillère cette pâte en rectangle sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé (ça ne couvrira pas toute la surface de la plaque, mais presque, c'est normal) ou dans un moule silicone rectangulaire de faible hauteur. Faire cuire au four préchauffé 8 à 10 minutes. Une fois cuit, démouler le gâteau et le laisser tiédir.

Ecraser dans un bol le chèvre frais et le fromage blanc, saler et poivrer et ajouter des herbes fraiches ciselées. Etaler ce mélange sur le rectangle de pâte. Rouler le gâteau sur lui même en essayant de serrer suffisamment, puis envelopper ce "boudin" de film alimentaire, et le laisser reposer au frigo minimum quelques heures.

Couper en tranches et servir avec une salade, ou pour l'apéro.

Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)
Roulé aux tomates et au chèvre (sans gluten)