Publié le 25 Septembre 2015

Petits cakes aux poires et aux noisettes

C'est de saison ! J'ai des kilos de poires au jardin cette année, et j'ai improvisé cette petite recette pour en écouler quelques unes ! C'est délicieux et ça se marie très bien avec le subtil petit goût de noisettes.

Pour environ 10 petits cakes ou un plus grand :

  • 2 oeufs
  • 90 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 2-3 poires
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre ou de margarine de soja

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la poudre de noisettes, et le sucre. Faire fondre le beurre (ou la marga) et l'ajouter au mélange. Séparer les jaunes et les blancs, ajouter les jaunes au mélange, et battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la spatule en silicone à la pâte.

Peler et épépiner les poires, les couper en petits dés et les ajouter à la pâte.

Faire cuire dans des petits moules en silicones pendant environ 20- 25 minutes (selon la taille de vos moules) ou dans un moule à cake (prolonger alors la cuisson d'environ 10 minutes).

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 15 Septembre 2015

Soupe glacée (ou chaude!) concombres-menthe

Voici une recette de ma maman, qui est devenue un de mes tous grands classiques et que je sers en été en verrines à l'apéro depuis des années!

Elle n'était toujours pas sur le blog, il est grand temps d'y remédier !

Cette soupe peut aussi se servir chaude quand les températures refroidissent (auquel cas je ne mets pas de menthe)... Parfait en ce début d'automne ;-) !

  • 2 gros concombres
  • 2 oignons
  • 1 cuill à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon
  • environ 40 cl de lait et environ 40 cl d'eau (il faut moitié lait et moitié eau, et assez de liquide pour couvrir les légumes)
  • un peu d'huile d'olive
  • une dizaine de feuilles de menthe fraîche + un peu pour la déco
  • éventuellement un peu de crème pour servir

Peler les oignons et les couper en lamelles.

Peler (ou pas... moi souvent j'en pèle un des deux et pas l'autre, ça donne un peu plus de couleur ;-) ) les concombres et les couper en dés.

Faire revenir les légumes dans une grande casserole, dans un peu d'huile d'olive, pendant environ 5 minutes.

Ajouter la farine, mélanger, puis mouiller petit à petit avec le lait. Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 20 minutes le temps que les concombres soient bien tendres.

Mixer avec la menthe , et ajuster la consistance en ajoutant si nécessaire un peu d'eau. Réserver au frigo plusieurs heures. Servir glacé, décoré d'un peu de menthe (et eventuellement d'un petit trait de crème).

Soupe glacée (ou chaude!) concombres-menthe
Soupe glacée (ou chaude!) concombres-menthe
Cette soupe peut aussi se servir chaude (sans menthe)

Cette soupe peut aussi se servir chaude (sans menthe)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Soupes