Publié le 9 Octobre 2015

Figues gratinées au chèvre

C'est la saison des figues ! L'occasion donc de se faire une délicieuse petite entrée vite faite, bien faite ! A servir avec une petite salade verte et des toast par exemple.

  • 1 ou 2 figues par personne (selon l'appétit des convives et la suite du menu !)
  • un rondin de chèvre (il faut compter environ 2 cm de chèvre par figue)
  • quelques pignons
  • un peu de miel liquide
  • thym

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les figues (si vous en trouvez des bio, c'est mieux, vous pourrez manger la peau). Inciser le haut des figues en croix (sans aller jusqu'en bas). Les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé. Glisser une tranche de chèvre dans les sillons des figues. Saupoudrer de thym, ajouter un filet de miel et terminer par quelques pignons.

Mettre au four quelques minutes le temps que le fromage soit gratiné. Servir aussitôt avec une petite salade et des toasts.

Figues gratinées au chèvre

Publié le 7 Octobre 2015

Sauce au cresson

Cette petite sauce facile à faire est délicieuse en accompagnement par exemple d'un poisson simplement cuit à la vapeur ou à la poêle.

  • 1 botte de cresson
  • 2 échalotes
  • Environ 10 cl de crème fraîche allégée (selon la consistance désirée)
  • sel, poivre, un peu d'huile d'olive

Bien laver le cresson et couper les quelques plus grosses tiges qui seraient trop filandreuses.

Peler les échalotes, les émincer, et les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le cresson grossièrement coupé aux ciseaux ou au couteau, et faire cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que le cresson soit tendre. Saler et poivrer et ajouter la crème hors du feu.

Mixer tres finement au blender, puis ajuster si nécessaire la consistance en ajoutant ou non un peu de crème.

Rédigé par APpetissant

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