Publié le 31 Mai 2016

Tarte rhubarbe-noisettes (ou amandes)

La boulangerie près de chez moi, "Le comptoir du Pain" à Bassily (petit coup de pub au passage!), fait, entre autres, une délicieuse tarte frangipane-rhubarbe... Et oui, ça m'arrive aussi d'acheter des tartes toutes faites ;-) , surtout en ce moment où le temps manque pour cuisiner!

J'ai voulu tenter de la reproduire, mais je n'avais plus de poudre d'amandes. Pas grave, on s'adapte, il y avait de la poudre de noisettes en stock !

Le résultat n'est pas aussi bon que la tarte de ma boulangerie, mais se laisse tout de même agréablement déguster :-) !

  • pâte sablée : 225 g de farine, 100 g de beurre à température ambiante, 80 g de sucre impalpable, 1 oeuf
  • 3 belles tiges de rhubarbe (environ 400g)
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre de noisettes (ou d'amandes, ou un mélange des deux!)
  • 2 cuillères à soupe RASES de farine (ne pas en mettre trop sans quoi la tarte sera trop sèche)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Au moins une heure avant, commencer par faire dégorger la rhubarbe : la laver et la couper en tronçons d'environ 2cm. La mettre dans un grand bol et la saupoudrer généreusement de sucre. Laisser reposer, cela va permettre à la rhubarbe de rendre une partie de son eau et de ne pas trop détremper la tarte.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée à la main ou au robot pâtissier, rouler la pâte en boule, l'entourer de film alimentaire et la laisser reposer au frigo minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson. La disposer dans un moule beurré et fariné (un truc pour la transporter sans la casser est de l'enrouler autour du rouleau à patisserie puis de la dérouler sur le moule :-) ). Vous pouvez précuire la pâte à blanc 10 minutes avec des haricots secs, mais ça n'est pas indispensable.

Dans un plat, mélanger la poudre de noisettes/amandes, la farine, les oeufs entier, le beurre bien mou, le sucre et la crème. Egoutter la rhubarbe et l'ajouter à l'appareil aux noisettes/amandes. Verser et étaler cette préparation sur le fond de tarte.

Mettre au four pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la pâte croustillante.

Tarte rhubarbe-noisettes (ou amandes)
Tarte rhubarbe-noisettes (ou amandes)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 26 Mai 2016

Gaspacho vert santé

Voici un petit gaspacho vite fait bien fait, et plein de bonnes choses pour la santé, le kale étant un aliment super riche en vitamines A et K, en calcium et en acide folique, et l'avocat riche en bonnes graisses, fibres et vitamines! Un petit concentré de bonne énergie donc!

pour 2 personnes :

  • 1/2 avocat pelé et coupé en cubes
  • 40 g de pousses de Kale
  • 1/2 concombre (pelé si non bio) coupé en cube
  • 1/2 jus de citron vert ou jaune
  • 1 càs d'huile d'olive
  • poivre, sel
  • 1càc de vinaigre de vin rouge
  • 1 petit verre d'eau ​

​Mixer finement tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement selon votre goût, et ajouter un peu d'eau au besoin si la consistance est trop épaisse . Servir bien frais.

Gaspacho vert santé

Rédigé par Appétissant

Publié le 16 Mai 2016

Cake aux pommes et au citron

Avec l'arrivée de mon petit marmiton, j'ai moins de temps pour cuisiner... Mais il faut tout de même bien proposer une petite douceur aux amis qui viennent faire connaissance avec mon petit bonhomme ;-) ! Je vous propose donc une recette très basique aujourd'hui, mais néanmoins délicieuse : le cake style 4/4 ! Sait on jamais que certains d'entre vous n'aient jamais fait de cake ;-) ...

Il est en version pommes-citron ici , mais toutes les variantes sont possibles (quelques gouttes d'extrait d'amandes, ou 150 g de chocolat fondu, ou des poires et une gousse de vanille, des raisins secs, etc...)

  • 4 oeufs
  • 225 g de farine (non fermentante)
  • 225 g de sucre
  • 225 g de beurre (ou de margarine végétale de cuisson)
  • 1/2 citron bio (zeste + jus)
  • 2 pommes

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs (si vous préférez ou voulez gagner du temps, vous pouvez garder les oeufs entiers mais alors il faut utiliser de la farine fermentante). Battre les blancs en neige.

Mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu et les jaunes d'oeufs, mélanger. Ajouter le zeste et le jus de citron. Ensuite incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (ou un moule en silicone).

Peler les pommes, les couper en quartiers, et entailler chaque quartier en éventail sans aller jusqu'au bout. Disposer les quartiers de pommes sur la pâte.

Faire cuire environ 40 minutes (la pointe d'un couteau enfoncée dans le cake doit ressortir sèche).

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 8 Mai 2016

Terrine de jambon aux courgettes

Cette recette est tirée du livre "Cakes sucrés et salés, terrines " de la collection Cuisine d'Hier et d'Aujourd'hui. Cette terrine est délicieuse chaude, mais également froide (accompagnée dans ce cas d'une petite sauce mayonnaise au yaourt, citron et fines herbes. Elle est alors parfaite sur un buffet froid ou pour un repas d'été)

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de jambon rose cuit
  • 2 petites courgettes
  • 3 oeufs
  • environ 200 g de gouda jeune coupé en tranches
  • facultatif : 2 carottes (ça donne une belle couleur orangée)
  • 1 dl de crème fraiche
  • sel, poivre, beurre, une gousse d'ail ou un peu d'ail en poudre

Laver les courgettes, les couper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur, et les faire cuire au microondes environ 5 minutes à 750 watts, ou à la vapeur. Bien les égoutter.

(facultatif : peler les carottes, les couper en rondelles, et les faire cuire aussi au microondes ou à la vapeur, les égoutter ).

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher le jambon à la moulinette ou au robot ménager, avec la gousse d'ail épluchée (ou un peu d'ail en poudre), les oeufs battus en omelette, un peu de sel et de poivre, la crème, et éventuellement les carottes cuites.

Beurrer un moule à cake antiadhésif (ou moule en silicone, inutile de le beurrer alors). Déposer quelques rondelles de courgettes dans le fond du moule. Les recouvrir de la moitié de la préparation au jambon. Déposer dessus la moitié des tranches de gouda, puis deux couches de courgettes, puis une nouvelle couche de gouda, et terminer par le reste de préparation au jambon.

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium, et mettre au four pendant environ 40 minutes (vous pouvez retirer l'alu 5 minutes avant la fin de la cuisson pour que la terrine dore un peu) .

Laisser un peu refroidir avant de démouler. Servir chaud, ou bien froid en tranches avec une petite salade et une sauce mayonnaise citronnée au yaourt et fines herbes.

Terrine de jambon aux courgettes
Terrine de jambon aux courgettes

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #Plats sales