Publié le 27 Octobre 2016

Revoilà la saison des clémentines, pleines de vitamine C ! L'occasion d'en faire une jolie salade colorée, dont j'ai trouvé la recette dans le magazine delhaize de ce mois ci. 

Pour 4 personnes : 

  • 300 g de blancs de poulet
  • 200 g de jeunes pousses d'épinard
  • 2 poivrons rouges doux
  • 7 clémentines 
  • 1 càs de graines de sésame grillées
  • huile d'olive, sel, poivre, curry en poudre
  • 1 petite càs de miel ou de sirop d'érable
  • quelques branches de thym frais (ou séché à défaut)
  • (facultatif : 1 piment rouge espagnol, et du "Chili Explosion Santa Maria". Je n'en avais pas et n'aime pas quand c'est trop épicé, donc je ne les ai pas mis... mais ça ajoute sûrement encore un peu de peps à la recette). 

Couper le poulet en dés. Préparer la marinade en mélangeant le jus de 2 clémentines, le miel, le curry et un peu de sel (+ si vous en avez 1/2 piment rouge finement émincé après en avoir retiré les graines). Mélanger le poulet avec la marinade dans un plat, et laisser reposer environ 30 minutes.

Rincer et essorer les pousses d'épinards. Faire griller le sésame à sec dans une poêle si il n'est pas déjà grillé. 

Peler les poivrons, enlever les graines et les membranes blanches, et les couper en grosses lamelles. Les arroser d'un peu d'huile d'olive, de poivre et de quelques branches de thym. Peler 4 clémentines, oter les petites pelures blanches, et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur ou en quartiers. 

Faire griller les poivrons et les tranches de clémentine dans une poêle. 

Faire griller les dés de poulet égouttés (conserver la marinade) dans une poêle-grill. Quand ils sont dorés, ajouter la marinade et laisser un peu réduire. 

Préparer la vinaigrette : mélanger le jus d'une clémentine avec 4 càs d'huile d'olive, un peu de poivre, de sel, et quelques feuilles de thym frais (+/- 1/4 de piment espagnol finement émincé, +/- une pincée de chili explosion Santa Maria).

Sur une grande assiette creuse ou un large saladier, disposer les épinards, puis répartir le poulet grillé, les poivrons et les tranches de clémentine. Garnir d'un peu de sésame grillé, et arroser de vinaigrette aux clémentines. 

Servir en plat avec un bon pain frais ou des pommes de terre revenues dans un peu de beurre. 

 

Salade de poulet aux clémentines

Rédigé par APpétissant

Publié dans #salades, #Plats sales

Publié le 24 Octobre 2016

Aujourdhui je vous propose non pas une vraie recette, mais plutôt une idée et explication de customisation d'un simple gâteau rond en quelque chose qui fera briller les yeux des ptits garçons ! (Ou des petites filles... oublions les clichés,  après tout elles peuvent aussi aimer les dinos :-)! ) 

Voici donc le gâteau que j'ai fait pour les 5 ans d'un petit fan de dinos et autres dragons ! 

  • Un gâteau rond d'environ 25 cm de diamètre et d'environ 5 cm d'épaisseur 
  • 2 petits paquets de pâte d'amandes à rouler verte (ou de pâte à sucre verte, mais perso je trouve que la pâte d'amandes, c'est meilleur ;-) ) 
  • 1 Toblerone 
  • un peu de pâte d'amandes à rouler rouge et blanche (ou pâte à sucre) 
  • 1/2 barre de chocolat noir fondu
  • sucre impalpable 

Découper le gâteau selon le schéma, recouper un peu l'avant de la tête pour créer le museau (cfr 2eme schéma)  et assembler le dino sur un plateau couvert de papier alu. 

Etaler très finement la pâte d'amande verte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail, tous les 2 saupoudrés de sucre impalpable pour éviter que Ça ne colle. Il faut obtenir un grand ovale d'environ 30cm de large, de la longueur du dino, et d'environ 3mm d'épaisseur. Avec l'aide de quelqu'un pour plus de facilité, déposer la pâte d'amandes sur le gâteau. Avec les doigts faire bien  épouser toutes les formes du gâteau avec la pâte d'amandes, puis découper le surplus à la base avec un bon couteau. Faire deux petites oreilles avec une chute de pâte d'amandes verte. 

Détacher les morceaux de Toblerone. Poser une assiette sur une petite casserole d'eau bouillante. Passer la base de chaque morceau de Toblerone quelques secondes sur l'assiette chaude pour la faire fondre un peu afin qu'ils collent bien sur le gâteau, et les déposer pour former la crête du Dino. 

Faconner une langue avec la pâte d'amande rouge, et des yeux et des griffes avec la blanche. Faire les pupilles avec un cure dent trempé dans le chocolat noir fondu. Former les narines avec l'arriere d'un bic ou avec le pouce de votre petit bout, qui sera ravi de vous aider :-)! 

Gâteau Stégosaure ou Eliott le dragon
Gâteau Stégosaure ou Eliott le dragon
Gâteau Stégosaure ou Eliott le dragon
Gâteau Stégosaure ou Eliott le dragon

Rédigé par APpetissant

Publié dans #Recettes de fêtes

Publié le 7 Octobre 2016

Salade de butternut et pesto de roquette

Voici une recette que j'ai trouvée dans le folder publicitaire d'un magasin bio (Bio Corner pour ne pas le citer :-) !). Une salade tiède et bicolore bien de saison, qui va ravir vos papilles !

Pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 1 boîte de pois chiches (400g)
  • 150g de roquette
  • 30 g de parmesan rapé
  • 2 càs de graines de courge
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • basilic frais
  • 1/2 càc de garam masala (moi je n'en avais pas, donc j'ai mis un mélange de curcuma et de paprika à la place)
  • 1/2 càc de coriandre séchée (idem, je n'avais pas ça en stock... j'ai donc mis un peu de thym à la place. Il faut pouvoir improviser un peu et s'adapter en cuisine ;-) )
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180 degrés. Peler le butternut, enlever les graines, et le couper en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les mettre dans un plat à four, arroser d'un beau filet d'huile d'olive, parsemer d'un peu de coriandre séchée (ou de thym) saler, poivrer et faire cuire au four pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le butternut soit tendre.

Faire griller à sec dans une poêle les graines de courge.Dans le bol de la moulinette ou du blender, mettre 50 g de roquette, une quinzaine de feuilles de basilic, les graines de courge, le parmesan, la gousse d'ail épluchée et dégermée, sel, poivre et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer finement pour obtenir un pesto. Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive jusqu'à consistance désirée.

Egoutter les pois chiches et les éplucher en les pinçant entre le pouce et l'index. Les faire revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le garam masala (ou paprika-curcuma) jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés et croustillants.

Dresser les assiettes en disposant un peu de roquette, quelques tranches de butternut rôties puis des pois chiches, et décorer par quelques cuillères de pesto de roquette autour.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #salades