Publié le 29 Janvier 2017

C'est la recette que j'ai faite pour l'entrée du repas de Noël et lors des derniers dîners entre amis à la maison.

Je l'ai trouvée sur le blog www.papillesetpupilles.fr http://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/saint-jacques-fondue-de-poireaux-et-kumquats.html/, où elle utilise des kumquats. Comme je n'en ai pas trouvé de bios, je l'ai faite avec des oranges et c'était délicieux.

La quasi totalité de la recette peut être préparée à l'avance (même la veille), sauf la cuisson des Saint-Jacques. Pratique quand on reçoit.

Pour 8 personnes en entrée  :

  • 1 kg de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 3-4 oranges bio
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraiche
  • 24 coquilles Saint-Jacques
  • sel, poivre, huile d'olive
  • pour la déco, facultatif : étoiles de pâte feuilletée dorées au jaune d'oeuf et cuites au four (10 minutes à 180°C)

Couper le gros du vert des poireaux, les couper en 2 dans la longueur puis les émincer. Bien les rincer. Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse, et y cuire les poireaux à couvert pendant environ 30-35 minutes en remuand de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Pendant ce temps, préparer la sauce:

Emincer l'échalotte. Presser le jus d'une orange (il faut environ 80-100 ml). Dans un poêlon, mettre l'échalotte, le jus d'orange, le cube de bouillon, le vin blanc. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste environ que 2-3 cuillères à soupe de liquide. Ajouter alors la crème et bien mélanger pour détacher les sucs de cuisson.

Egoutter les poireaux si ils ont rendu de l'eau, puis y ajouter la sauce. Réserver au chaud.

Zester une orange avec une rape microplane et réserver le zeste. Peler à vif 2-3 oranges et en détailler les quartiers.

Avant de servir, dans une grande poêle, faire chauffer 3 càs d'huile d'olive. Y saisir les Saint-Jacques 1min30 d'un côté puis 1 min de l'autre côté.

Dresser les assiettes en mettant quelques cuillères de fondue de poireaux au centre,  et en alternant des quartiers d'orange et 3 Saint-Jaques par personne autour. Terminer par un peu de zeste d'orange et éventuellement une décoration en pâte feuilletée.

 

Ajout de la sauce à la fondue de poireaux

Ajout de la sauce à la fondue de poireaux

Pelage à vif d'une orange Et séparation des quartiers

Pelage à vif d'une orange Et séparation des quartiers

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees

Publié le 23 Janvier 2017

Petite recette toute simple et de saison aujourd'hui, de quoi faire le plein de vitamines pour un petit lunch santé ! 

Pour 2-3 personnes :

  • 2 chicons
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 2 pommes sucrées ( type jonagold)
  • 2 poignées de pousses de chou kale ou de roquette ou de salade de blé
  • graines de votre choix : pignons, sésame, courge, ...
  • vinaigrette à la moutarde toute faite ou maison (6 cuill à soupe d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre de vin rouge, 1 grosse càc de moutarde normale ou à l'ancienne, 1 petite càs de miel, sel, poivre)

Je ne pense pas qu'il faille vous expliquer comment faire une salade :-) ... (Appétissant en mode paresseuse aujourd'hui !).

Salade de chicons-pommes-betteraves
Salade de chicons-pommes-betteraves

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 17 Janvier 2017

C'est une recette que ma maman nous fait depuis toujours, et que j'adore... En plus cela répend une délicieuse odeur de cannelle et de vin chaud dans la cuisine, mmmmh ! 

  • 12 petites poires à cuire (pas toujours faciles à trouver sauf pour les fêtes de fin d'année. A défaut des petites conférences conviennent aussi)
  • 2 verres de vin rouge
  • 4 bonnes cuillères à soupe de sucre
  • cannelle (en poudre ou en baton)

Peler les poires en les laissant entières (si vous avez de grosses conférences, vous pouvez les couper en quartier et enlever le trognon alors). 

Les mettre dans une casserole ou une marmite à pression. Ajouter le vin, le sucre et un baton de cannelle ou 1/2 petite cuillère à café de cannelle en poudre. 

Faire cuire à couvert en tournant les poires de temps en temps (pour qu'elles prennent une belle couleur rouge uniforme) pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce que les poires soient fondantes mais encore entières. (Si vous utilisez une marmite à pression : mettre sous pression environ 8 minutes selon la taille de vos poires)

Verser les poires avec leur jus dans un plat, et laisser refroidir. Servir bien frais. 

Poires au vin

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 12 Janvier 2017

C'est une recette classique de chez Flexipan-Demarle, que je n'avais plus faite  depuis longtemps... à tord car c'est beau, facile et bon! 

A servir en plat principal avec du pain maison et une petite salade, sur un buffet froid, ou encore en fines tranches à l'apéro (faire alors un roulé plus fin). 

  • 5 oeufs
  • 500 g d'épinards hachés surgelés
  • 200g De saumon fumé 
  • 1 paquet de Boursin ou Philadelphia ou chavroux 

Faire dégeler les épinards et bien les égoutter pour enlever un maximum de leur eau. 

Prechauffer le four à 210degrés. 

Dans un grand bol, battre les oeufs entiers puis y ajouter les épinards, saler, poivrer et bien mélanger. 

Etaler cette préparation dans un moule silicone rectangle à petit bord (comme le Flexipat De Flexipan), ou à défaut sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Faire cuire au four pendant environ 12 minutes. 

Demouler l'omelette aux épinards et la laisser refroidir. La tartiner ensuite de fromage frais, puis recouvrir de tranches De saumon fumé. Rouler l'omelette en serrant bien, puis entourer le roulé de film alimentaire et mettre au frigo 2-3h. 

Decorer le roulé de tomates cerises, etc. 

Pas besoin de couvrir le bout du roulé de saumon, en le roulant cela va "s'étaler"

Pas besoin de couvrir le bout du roulé de saumon, en le roulant cela va "s'étaler"

Roulé aux épinards et saumon

Rédigé par APpetissant

Publié dans #Plats sales, #Entrees

Publié le 1 Janvier 2017

Rédigé par APpétissant