Pâte à choux

Publié le 9 Juin 2013

Pâte à choux

Voilà une recette de base, qu'on peut décliner à toutes les sauces, en version sucrée (éclairs au chocolat, profiteroles, Paris-Brest, ...) ou salée (gougères au fromage).

  • 25 cl d'eau
  • sel, sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine

Dans un grand poêlon, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel et deux grosses pincées de sucre. Mettre sur le feu et porter à ébullition.

Quand cela bout, baisser le feu, ajouter en un coup la farine, et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole (il faut bien "désecher" la pâte).

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs, en mélangeant bien entre chaque oeuf, au fouet ou à la fourchette.

Sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone, dresser des petits tas de pâte de la forme désirée, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Bien espacer les petits tas de pâte car cela gonfle assez fort à la cuisson. Pour une profiterole par exemple, une boule de la taille d'une grosse cuillère à café suffit.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes (selon la taille de vos choux).

Une fois froids, fourrer de crème patissière ou de pudding (soit en coupant les choux en deux, soit en perçant le côté du chou avec une poche à douille fine) et couvrir d'un glacage au chocolat.

Pâte à choux

Variantes :

  • faire de plus gros choux, les parsemer d'amandes effilées avant de les enfourner. Les fourrer de glace vanille, les saupoudrer de sucre glace, et servir avec des dés de mangue et du coulis de framboise.
  • Gougères au fromage : incorporer à la pâte des petits dés de comté ou de gruyère, et une petite poignée de fromage rapé avant de former des petits choux. Servir à l'apéritif.
Pâte à choux

Publié dans #Desserts, #Divers

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