Panacotta d'asperges, mousse de chèvre et bacon grillé

Publié le 26 Août 2013

Panacotta d'asperges, mousse de chèvre et bacon grillé

Je continue sur ma lancée verrines :-) . Voilà une recette de Candice Kother, qui donne très bien pour l'apéro, ou en entrée.

Pour 6-8 personnes en entrée ou une quinzaine de verrines (selon leur taille)

  • 200 g d'asperges au choix (si ce n'est pas la saison, c'est faisable avec des asperges vertes en bocal)
  • 400 ml de crème fraîche (pour alléger un peu, on peut mettre 300ml de crème et 100ml d'eau de cuisson des asperges)
  • 4 feuilles de gélatine (si vous préférez une texture plus crémeuse et moins dense, vous pouvez n'en mettre que 3)
  • 120 g de fines tranches de lard fumé ou de bacon
  • 125 g de fromage de chèvre frais type chavroux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 6 càs de crème fraiche
  • sel, poivre, ciboulette

Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer avec 400 ml de crème fraiche.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer une tasse de préparation aux asperges (sans aller jusqu'à l'ébullition, ça doit juste être chaud) et y dissoudre la gélatine essorée.

Verser la panacotta dans des ramequins individuels ou des petites verrines, et faire prendre au frigo pendant minimum 3h.

Pour la mousse de chèvre, écraser le fromage avec l'huile et la ciboulette ciselée, un peu de sel et de poivre, et la crème.

Dans une poêle ou au four, faire dorer les tranches de lard.

Dresser les verrines : ajouter un peu de mousse de chèvre sur la panacotta (soit à la cuillère, soit au siphon pour une consistance plus aérienne), puis des morceaux de lard grillé.

Panacotta d'asperges, mousse de chèvre et bacon grillé

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees

Commenter cet article

Caroline 19/05/2014 16:27

Héhé... mais je reconnais cette recette! ;-)

APpétissant 19/05/2014 16:32

Bien vu Caro ;-) Bizzz

Céline 21/11/2013 21:11

Je teste demain :-)

APpétissant 22/11/2013 18:02

tu me diras ce que ça a donné ;-) bon appétit !

Frédérique Noel 01/11/2013 15:43

un délice, facile à faire super frais et très joli....

Appetissant 03/11/2013 16:31

Merci Fred ! Gros biz !