Pyramides aux deux chocolats

Publié le 5 Mai 2012


Il faut un peu plus de patience pour réaliser ce dessert, mais le succès est garanti dans l’assiette. Rien de compliqué, mais plusieurs étapes sont nécessaires.  
Pratique, cela se conserve très bien au freezer pendant plusieurs semaines. 
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Préparation des coques en chocolat : Mettre 1/3 de barre de chocolat noir dans le fond d’empreintes Flexipan. Mettre le moule au four à 100°C 2-3 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Avec un pinceau à pâtisserie, tapisser les parois des empreintes de chocolat, puis laisser durcir au frigo.

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Mousse au chocolat blanc ou au chocolat gianduja :

  • 100g de chocolat blanc ou chocolat Gianduja
  • 30g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 dl de crème fraîche 30%
Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre et le jaune d’oeuf et bien mélanger. Il arrive souvent que le mélange devienne granuleux , avec la matière grasse qui se sépare du reste : pas de panique, il suffit de bien mélanger vigoureusement (aux batteurs électriques si nécessaire) pour réémulsioner le tout et obtenir un beau chocolat lisse.  Monter le blanc en neige. Battre la crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf et la crème battue au chocolat.
Remplir les empreintes à mi hauteur avec cette mousse. Remettre au frigo pendant que vous préparez la 2ème mousse.

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Mousse au chocolat noir 

  • 200g chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 5 càs de sucre impalpable
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche

Faire fondre le chocolat avec le beurre au microonde ou au bain marie. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis les ajouter au chocolat. Battre les blancs en neige et la crème en chantilly, puis les incorporer délicatement au chocolat. 

Remplir les empreintes de mousse au chocolat noir. Remettre au frigo minimum 2h (moi je les mets au freezer minimum une heure pour plus de facilité de démoulage. Cela se conserve bien plusieurs semaines au freezer !). 

Démouler délicatement, décorer de copeaux de chocolat et servir avec de la crème anglaise.

Publié dans #Desserts, #Chocolat

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