Cake à la fêta et aux courgettes

Publié le 28 Juillet 2012

Une recette trouvée sur www.marmiton.org, très sympa pour un picnic estival ou en apéritif.
  • 200 g de farine 
  • 1 grosse courgette  (il faut environ 250 g de dés de courgettes cuites)
  • 1 bocal de feta marinée à l’huile (soit environ 150 g égouttée)  ou 150 g de fêta en bloc et 50 ml d’huile d’olive
  • 120 g de fromage blanc ou 1 yaourt
  •  3 oeufs
  • 1 càc de baking powder
  • 1 càs  de fromage rapé
  • sel et poivre, thym, herbes de provence
  • pignons de pin


Laver la courgette et conserver la peau,  puis la couper en cubes d’environ 5/5 mm. 
Les faire cuire 5 min au microondes ou à la vapeur, puis laisser égoutter. 

Egoutter la feta de son huile de conservation et en conserver 50 ml.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Mélanger la farine et le baking powder, ajouter les oeufs, le yaourt et l’huile, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Saler et poivrez, ajouter une cuillère à soupe de pignons de pin et  une petite cuillère à soupe d’herbes de province/thym.

Incorporer alors la feta et les 3/4 des courgettes, remuer délicatement, et verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou dans des petits moules individuels en silicone. Verser sur le cake le reste des cubes de courgette

Enfourner pendant 40 min environ à 180°C (th 6) (moins longtemps si vous faites des petits cakes individuels).
Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : quand elle ressort sèche, le cake est cuit. 

Démouler le cake et laisser refroidir sur une grille.

Publié dans #aperitif, #Plats sales

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