Coquins

Publié le 9 Novembre 2012

Me voici de retour du Japon, avec dans ma valise une petite boîte d’alphabet pour “écrire” sur les biscuits… (j’ai vu qu’on pouvait trouver l’équivalent dans les magasins Créacorner à Bruxelles ou à Wavre).

Ayant été accueillie de façon royale à Yokohama par d’amicaux “petits coquins”, je me suis souvenue de cette recette, tirée d’un livre de cuisine Unicef, que je faisais quand j’étais enfant.

L’anniversaire d’une amie me donne l’occasion de tester mon alphabet, et de faire un ptit clin d’oeil à mes amis du Japon !

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 1 blanc d’oeuf
  • 125 g de sucre
  • 1 petite c à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 360 g de farine
  • gelée de groseille ou autre confiture

Mélanger à la main ou au robot de cuisine tous les ingrédients hormis la confiture. Si la pâte est un peu trop collante, ajouter un peu de farine. Rouler la pate en boule et la laisser reposer entourée de film alimentaire une heure au frigo.

Etaler la pâte  (environ 3-4 mm d’épaisseur) sur un plan de table fariné. Découper des ronds à l’emporte pièce. Sur la moitié de ces ronds, découper 3 petits trous avec un évide-pommes. 

Faire cuire sur une feuille de silicone ou de papier cuisson, au four préchauffé à 200°C, pendant environ 6 minutes (surveiller, car le temps de cuisson dépend de la taille et de l’épaisseur de vos biscuits… ça brûle assez vite !). Faire refroidir sur une grille. Tartiner généreusement de confiture chaque biscuit plein, et couvrir d’un biscuit troué. 

Variante: on peut mettre du chocolat fondu à la place de la confiture. 

Publié dans #Biscuits

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steph 27/03/2014 12:18

super recette, testée et retestée avec toujours autant de succès! Elle ne colle pas, permet de faire des biscuits très fins de toutes les formes et en effet d'imprimer dedans des messages! J'ai même organisé un atelier cuisine pour les 4 ans de ma fille... top, ,les enfants avaient l'impression de jouer avec de la plasticine... avant de les déguster avec appétit! Merci A-¨P!

APpétissant 28/03/2014 15:02

Merci Steph ;-) ! Et biz à tous les petits coquins de Yokohama !