Petites crèmes au microondes

Publié le 29 Mars 2013

Voici la recette que je fais quand il me reste un ou plusieurs jaunes d’oeufs… facile, rapide, et bon, que demander de plus ?
D’habitude, je fais la recette “à pouf” (et oui, je ne suis pas de celles qui prétendent que la patisserie est une science dont la précision doit être au gramme près ;-) ) mais j’ai  pesé les ingrédients en la faisant hier, pour vous donner des proportions plus ou moins convenables !

image

Quantités pour 4-5 ramequins

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre (environ 1 càs par jaune d’oeuf)
  • 20 g de fécule de mais (environ 1 càcafé par jaune d’oeuf)
  • 40 g de chocolat noir ou au lait, ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1càcafé d’extrait de café  : pour parfumer
  • 350 ml de lait à 400 ml de lait (selon que vous aimez la crème bien ferme ou plus crémeuse).

Mélanger bien au fouet les jaunes, le sucre et la fécule. Ajouter petit à petit le lait en continuant de bien mélanger.
Mettre au microondes à puissance maximale pendant 30 secondes. Bien mélanger au fouet, et recommencer la cuisson par tranches de 30 secondes-mélanger-30 secondes-mélanger-etc… jusqu’à ce que la crème épaississe (ça va encore un peu épaissir en refroidissant, c’est normal que ça reste donc un peu liquide). Il est important de ne pas la faire cuire par tranches plus longues que 30 secondes sinon ça risquerait de bouillir et de perdre sa texture crémeuse. 

Pour vous donner une idée, il faut environ 6 cycles de 30 secondes de cuisson pour épaissir cette quantité là de crème. 

Ajouter alors l’arome souhaité (on peut mettre le chocolat en morceaux sans le faire fondre auparavant, il va fondre dans la crème chaude, il suffit de bien mélanger). Si vous parfumez au café, il faudra sans doute rajouter 10 ou 20 g de sucre.


Verser dans des ramequins et laisser refroidir au frigo avant de servir.

Publié dans #Desserts, #Chocolat

Commenter cet article