Ganache citron-vert / basilic

Publié le 9 Avril 2021

Ganache citron-vert / basilic

J'ai un petit faible pour cette ganache pleine de peps et de fraîcheur ! Idéale pour fourrer des macarons et balancer un peu le côté fort sucré de ces derniers. C'est une recette du célèbre chef patissier Christophe Felder.

Quantités pour fourrer environ 20 petits macarons :

  • 50g de crème fraiche à min 35%MG
  • 150g de chocolat blanc (ivoire de Valrhona ou callets callebaut)
  • 50g de jus de citron vert + zestes ( il vous faudra environ 1.5-2 citrons verts)
  • une dizaine de belles feuilles de basilic
  • facultatif si vous voulez une ganache plus ferme : 1/3 de feuille de gélatine (environ 0.7 g)

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Parallèlement, chauffer la crème. Hors du feu, la verser en 2x sur le chocolat blanc en mélangeant bien à la maryse pour émulsionner la ganache et la rendre lisse et homogène.

Faire légèrement tiédir le jus de citron vert (facultatif : y dissoudre la gélatine réhydratée dans de l'eau et essorée). Ajouter le jus de citron, les zestes et les feuilles de basilic à la ganache. mélanger puis mixer au mixer plongeant. Filmer au contact et laisser figer au frigo minimum 2h.

Publié dans #Desserts, #Divers

Commenter cet article