Publié le 28 Avril 2017

Très à la mode depuis quelques années, le granola (ou cruesli comme on l'appelait auparavant... allez savoir pourquoi ? Granola sounds more sexy maybe ?!) est cette sorte de muesli sucré et toasté au four, délicieux dans du yaourt et avec des fruits frais par exemple. 

Il se conserve bien plusieurs jours dans un bocal en verre bien fermé ou une boîte à biscuits en fer blanc. 

J'ai trouvé cette recette sur www.latabledaline.be mais toutes les variantes sont possibles selon les graines ou garnitures que vous avez chez vous. 

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de graines (tournesol, courge, lin, ... )
  • 50 g de noisettes et/ou amandes grossièrement hachées
  • 50g d'amandes effilées
  • 100 g de miel liquide 
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°C. 

Mélanger les flocons d'avoine, les graines, les noisettes,  les amandes effilées et le sel. Ajouter le miel et l'huile (si le miel n'est pas assez liquide, le chauffer avant dans une petite casserole pour avoir plus de facilité à l'incorporer), et bien mélanger. 

Sur une tôle du four couverte de papier cuisson, étaler le mélange en une fine couche (tasser la préparation avec le dos d'une fourchette pour qu'elle soit bien compacte). Faire cuire environ 20-25 minutes jusqu'à ce que le granola soit bien doré et caramélisé (si on ne le cuit pas assez, ça reste caoutchouteux sous la dent...). 

Laisser refroidir complètement sur la plaque du four avant de concasser grossièrement le granola et de le verser dans un pot en verre ou une boîte. 

Trop bon avec du yaourt et des fruits rouges... Mmmmmm ! 

Granola maison

Rédigé par Appétissant

Publié dans #divers

Publié le 21 Avril 2017

Voilà une petite recette toute simple, pour un apéro coloré! 

Pour environ 10 petites verrines: 

  • 20cl de crème légère 
  • 200g de petits pois surgelés 
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • sel, poivre 
  • 1,5 feuille de gélatine (environ 3g)
  • 3 tranches de jambon fumé
  • 2 jeunes oignons 
  • une dizaine de petites feuilles de basilic 

Porter la crème à ébullition dans un poêlon avec le 1/2 cube de bouillon, puis y plonger les petits pois et faire cuire à feu plus doux 3 minutes. Saler et poivrer. 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

Mixer finement le mélange crème- petits pois , puis y faire fondre la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans les verrines et faire prendre au frigo minimum 2h. 

Dans une bonne poêle antiadhésive, faire griller les tranches de jambon de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Autre option : les faire griller sous le grill du four en surveillant bien. Les faire refroidir sur du papier absorbant puis les couper en tous petits dés aux ciseaux ou au couteau. 

Couper les jeunes oignons en 4 dans la longueur puis les émincer finement. Les mélanger avec les dés de jambon, puis couvrir les panna cotta de 2-3 cuillères à café de ce mélange juste avant de servir. Décorer avec de petites feuilles de basilic. 

Rédigé par APpetissant

Publié dans #aperitif

Publié le 16 Avril 2017

Voici la recette de la tarte que j'ai faite pour fêter Pâques en famille. C'est la recette de la candidate belge du Meilleur Pâtissier de la saison dernière, Mélanie, qui tient le beau blog blog "Maman fait un gâteau" : http://www.mamanfaitungateau.be/2017/04/04/tarte-fraise-framboise-pistache-2/

Franc succes pour cette tarte, que j'avais customisée en forme d'œuf de Pâques ! 

Pour 8 personnes : 

Pour la pâte sablée : 

  • 130 g de farine
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1/2 jaune d'oeuf cuit dur passé au tamis pour obtenir de tous petits bouts de jaune
  • 45 g de sucre impalpable
  • 130 g de beurre à température ambiante 
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la ganache chocolat blanc - pistaches : 

  • 75 g de chocolat blanc
  • 250 ml de crème fraiche minimum 30% de MG
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • facultatif : colorant vert (je n'en ai pas mis)

Pour la déco : 

  • 4 cuill. à soupe de gelée de framboises ou de fraises (je n'en avais pas donc j'ai mis moitié gelée de groseilles, moitié confiture de framboises passée au tamis pour enlever les pépins)
  • 250 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • 400 g de fraises 
  • 1 cuill à soupe de pistaches non salées grossièrement hachées

La veille :  Préparer la ganache : Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Hacher grossièrement le chocolat blanc. Faire chauffer la crème avec la pâte de pistaches (pas besoin d'amener à ébullition). Verser la crème chaude sur le chocolat blanc, bien mélanger pour obtenir un mélange lisse (au besoin si ça n'est pas bien homogène, passer un coup de mixeur plongeur). Ajouter la feuille de gélatine ramollie, et éventuellement quelques gouttes de colorant vert. Couvrir au contact de film alimentaire, et mettre au frigo au moins 12h. (La ganache se conserve bien quelques jours au frigo si vous voulez la réaliser plus longtemps à l'avance)

Le jour même : 

Préparer le sablé : Mélanger à la fourchette le beurre mou avec le sucre et le jaune d'oeuf, puis ajouter la farine, la fécule et la fleur de sel et mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte encore un peu collante. Entourer la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frigo 20 minutes.  (la pâte peut se congeler crue si vous souhaitez la préparer plus longtemps à l'avance)

Préchauffer le four à 170°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à une épaisseur d'environ 4 mm. Découper au couteau votre fond de tarte de la forme souhaitée (moi ici je l'ai fait en forme d'oeuf, et j'ai ré-étalé les chutes de pâtes pour découper un ruban et un noeud). Faire cuire la pâte sur la feuille de papier sulfurisé pendant environ 15-20 minutes (surveiller qu'elle ne colore pas trop). La laisser refroidir avant de la manipuler car elle est assez friable. 

Réchauffer la gelée de fruits rouges pour pouvoir l'étaler plus facilement sur le fond de tarte. 

Fouetter la ganache au batteur électrique pour l'alléger et lui donner du volume. La mettre dans une poche munie d'une douille 10 mm, et dresser de beaux petits tas de ganache sur le sablé couvert de gelée.

Laver et sécher les fruits rouges, les couper en deux au besoin, et les disposer joliment sur la tarte. Garnir de pistaches grossièrement hachées.

 

Tarte aux fruits rouges et aux pistaches