Publié le 31 Juillet 2013

Salade tricolore

Une amie qui a habité longtemps en Angleterre m'a ramené dans ses bagages cette recette ... C'est une salade très simple, assez originale mais délicieuse, que je sers souvent en apéro en petites verrines, mais qui peut aussi accompagner un barbecue.

Pour une vingtaine de petites verrines (selon leur taille...) :

  • 1 gros concombre
  • 4-5 nectarines
  • 1 petit ravier de cottage cheese (environ 150g) (marque Luxlait ou Danone)
  • vinaigrette à la moutarde

Peler le concombre, l'épépiner, et le couper en petits dés.

Laver les nectarines (garder la peau) et les couper également en petits dés.

Mélanger le concombre et les nectarines, ajouter le cottage cheese et 4 cuillères à soupe de vinaigrette à la moutarde. Servir bien frais.

Il vaut mieux ne pas préparer cette salade trop longtemps à l'avance, sinon les nectarines ont la facheuse tendance à se transformer en purée (surtout si elles sont un peu mûres).

Publié le 23 Juillet 2013

Salade Pastèque-Fêta

Rien de plus simple que cette salade, bien rafraichissante et délicieuse lorsque les températures grimpent grimpent grimpent ! Je l'ai découverte dans une charmante petite maison d'hôtes au lac de Paladru près de Grenoble, dont la propriétaire se reconnaîtra et que je remercie pour cette recette ;-)

(proportions à adapter en fonction de la taille de votre pastèque...)

  • 1 petit bloc de fêta ou un bocal de fêta marinée à l'huile
  • une vingtaine de feuilles de basilic frais
  • 1/2 pastèque sans pépins
  • huile d'olive, poivre

Couper la fêta en petits cubes et la pastèque en gros dés ( ou en boules à la cuillère parisienne). Les mélanger dans un saladier, et y ajouter le basilic ciselé. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de quelques tours de moulin à poivre.

Servir bien frais, éventuellement sur un lit de jeunes pousses de salade. Vous pouvez aussi servir cette salade à l'apéro dans de petites verrines.

Publié dans #Plats sales

Publié le 18 Juillet 2013

Mille feuilles aux fraises

J'ai une fois encore déniché cette recette sur marmiton, une vraie mine à bonnes idées !

C'est joli, c'est frais et c'est bon : parfait en cette météo estivale !

Pour 6 personnes:

  • un paquet de feuilles de brick
  • 50 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oeufs
  • 60 g de sucre
  • sucre glace, quelques framboises, coulis de framboises ou feuilles de menthe pour la déco
  • 300 g de fraises

Découper les feuilles de brick en rectangles d'environ 12x6 cm. Faire fondre le beurre et en badigeonner au pinceau chaque rectangle de pâte. Les déposer (sans les superposer, il faudra vous y prendre en plusieurs cuissons) sur une tôle du four couverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone. Faire dorer quelques minutes au four à 200°C (attention de ne pas les laisser brûler, ça dore assez vite).

Mille feuilles aux fraises

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone et bien mélanger (moi je continue au batteur électrique, sinon le mascarpone fait des grumeaux).

Couper les fraises en rondelles.

Au moment de servir (ou en tout cas pas trop à l'avance sinon les feuilles de brick perdront de leur croustillant), sur chaque assiette, superposer deux feuilles de brick, y étaler un peu de crème de mascarpone, y déposer quelques rondelles de fraises, puis renouveller l'opération : deux feuilles de brick, crème, fraises. Terminer par deux feuilles de brick. Saupoudrer de sucre impalpable, et décorer l'assiette selon votre inspiration du moment !

Mille feuilles aux fraises

Publié dans #Desserts

Publié le 16 Juillet 2013

C'est de saison, et avec le beau soleil de ces derniers jours, les groseilles n'attendent plus que d'être cueillies pour être transformées en gelée ou autres tartes...

Je fais ma gelée de groseilles presque sans cuisson, comme elles contiennent beaucoup de pectine cela prend très bien.

  • groseilles rouges
  • le poids du jus obtenu en sucre
  • (éventuellement, vous pouvez ajouter aux groseilles un peu de framboises fraiches ou même surgelées)

Mettre les groseilles lavées mais non égrénées dans une grande casserole, et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'elles éclatent et rendent du jus. Attendre que cela refroidisse avant d'extraire le jus à l'aide d'une étamine.

Jus fraichement pressé à l'étamine

Jus fraichement pressé à l'étamine

Vous pouvez aussi obtenir le jus avec une casserole-extracteuse à vapeur. Cela donne un jus et une gelée plus clairs. Perso je préfère le faire à l'étamine, la gelée est plus dense et je trouve plus savoureuse...

Peser le jus obtenu, et le porter à ébullition 2 minutes. Hors du feu, ajouter alors PETIT à PETIT le même poids de sucre en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Il ne faut surtout pas ajouter tout le sucre en une fois, il se dissoudrait moins bien.

Mettre en pots dès que tout le sucre est bien dissous (je passe au préalable mes pots à la marmite à pression 3 minutes pour les stériliser). Percer les éventuelles petites bulles d'air en surface avec un cure dent. Attendre le refroidissement complet avant de couvrir de parafine (je laisse en général les pots reposer une nuit couverts d'un essuie de vaisselle propre avant de parafiner le lendemain matin).

nb : Le jus de groseille se surgèle très bien, si vous voulez faire des gelées plus tard dans l'année !

Publié le 8 Juillet 2013

Tiramisu aux deux saumons

Voici une version salée, originale et légère, du célèbre dessert italien !

Les quantités sont pour environ 14 petites verrines (mais ça dépend bien sûr de leur taille...).

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 150 g de saumon fumé
  • 200 g de saumon frais
  • huile d'olive, sel, poivre
  • un citron
  • 2 cuillère à soupe de ciboulette
  • aneth
  • un paquet de mini-blinis

Couper le saumon frais en dés de 1 cm. Les faire cuire 2 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive, saler-poivrer puis les laisser refroidir.

Griller légèrement les blinis (au grille pain ou au four), puis déposer un blini au fond de chaque verrine (selon la taille de vos verrines, vous pouvez retailler les blinis à l'emporte pièce). Mettre ensuite une couche de dés de saumon sur chaque blini.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, une grosse cuillère à soupe de jus de citron, 50 g de saumon fumé finement émincé, et de la ciboulette ciselée. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mascarpone.

Verser cette préparation à la cuillère dans les verrines, puis mettre plusieurs heures au frigo. Avant de servir, décorer les verrines avec le reste de saumon fumé coupé en fines lanières et des peluches d'aneth.

Tiramisu aux deux saumons

Publié le 1 Juillet 2013

Lasagnes au chèvre et au saumon

Chèvre, saumon et courgettes... que des bonnes choses pour préparer cette lasagne fondante à souhait ! Miam !

Pour 4 personnes :

  • 1 rondin de chèvre
  • 1 fromage de chèvre frais type chavroux
  • 3 dl de crème fraiche (on peut prendre de la crème allégée)
  • 150 g de saumon fumé
  • une dizaine de plaques de lasagne sans précuisson
  • légumes au choix : par exemple 2 courgettes, 4 tomates et deux carottes rapées.
  • 1 grand verre de lait
  • fromage rapé
  • poivre, thym, huile d'olive

Couper en fines tranches les tomates et courgettes, et le rondin de chèvre. Dans un bol, écraser le fromage frais type chavroux avec 2 dl de crème et un peu de thym.

Dans le fond d'un plat à gratin, verser un peu d'huile d'olive, puis disposer une couche de rondelles de courgettes. Couvrir d'une couche de plaques de lasagnes. Verser 3 cuillères à soupe du mélange chèvre frais-crème sur les plaques de lasagne. Mettre ensuite une couche de saumon fumé puis de tomates. Puis à nouveau des plaques de lasagne couvertes de 3 cuill à soupe de chèvre-crème. Ensuite une couche de courgettes, un peu de carottes rapées, et des rondelles de rondin de chèvre. Alterner ainsi les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de légumes et de rondelles de chèvre. Verser un verre de lait et 1 dl de crème sur la lasagne, et parsemer de fromage rapé.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 30-40 minutes. La lasagne est cuite quand on enfonce facilement une lame de couteau dedans. Si le dessus dore trop vite, couvrir de papier aluminium pour le restant de la cuisson.

Lasagnes au chèvre et au saumon

Publié dans #Plats sales